ПоддержатьУкраїнська

ИИ может повлиять на выборы в мире? Google, TikTok, OpenAI и т.д. договорились предотвратить влияние дипфейков

Соответствующие технологии разработают Google, Microsoft, OpenAI, Meta, TikTok и Adobe

Софья Донцова
Софья Донцова

Редактор ленты новостей

Как искусственный интеллект влияет на выборы

Вероятно, что современные способы применения ИИ могут повлиять на ход выборов во всех странах мира, заведя общественность в заблуждение. Ведущие компании, имеющие технологии искусственного интеллекта, планируют подписать "соглашение", обязавшись выявлять, маркировать и контролировать изображения, видео- и аудиозаписи, созданные благодаря АИ.

Об этом говорится в сообщении Washington Post.

Так, Google, Microsoft, OpenAI, Meta, TikTok и Adobe должны разрабатывать технологии для обнаружения, маркировки и контроля изображений, видео и аудиозаписей, созданных благодаря искусственному интеллекту, которые хотят "обмануть избирателей".

В то же время, в статье говорится, что по этому соглашению запрет на "обманчивый политический контент", разработанный искусственным интеллектом, не предусматривается. Примечательно, что соцсеть X (ранее известная как Twitter) ее не подписала.

По данным Washington Post, соответствующий документ является манифестом, где говорится, что контент, созданный ИИ, создает риски для выборов. Кроме того, там очерчиваются шаги, направленные на уменьшение случаев соответствующих моментов. Например, компании должны будут маркировать подозрительный контент с искусственным интеллектом и информировать пользователей об опасности АИ.

В статье говорится, что несмотря на то, что дипфейки, сгенерированные искусственным интеллектом, существуют уже несколько лет, за последний — их качество стремительно улучшилось. Соответствующий контент можно все чаще увидеть в избирательных кампаниях по всему миру.

В прошлом году в рекламе в поддержку экскандидата в президенты США от Республиканской партии Рона ДеСантиса искусственный интеллект имитировал голос бывшего президента Дональда Трампа.

Кроме того, в Пакистане кандидат в президенты Имран Хан использовал искусственный интеллект, чтобы произнести речь из тюрьмы. А в январе фейк от имени президента Джо Байдена призвал людей не голосовать на праймериз в Нью-Гэмпшире. Там была использована сгенерированная ИИ версия голоса политика.

Напомним, что в октябре 2023 года окупанты распространяли ложную информацию о якобы взятии в плен главы ГУР Кирилла Буданова, публикуя не дипфейк с его лицом.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости