ПоддержатьУкраїнська

"Есть большая вероятность, что оружия из Америки больше не будет", – основатель Ukraine Freedom Project Мур

В новом подкасте основатель Ukraine Freedom Project Мур Стивен Мур об американской помощи, настроениях в Конгрессе, деле Гринкевичей и возможном перемирии с рф

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Подкаст с основателем Ukraine Freedom Project Мур Стивеном Муром

В западных СМИ все чаще звучит мнение о "усталости" от войны между россией и Украиной, а поддержка Украины ощутимо уменьшается накануне выборов в США. Как все это влияет на коррупционные скандалы в Украине, неудачи контрнаступления и конфликт в Израиле, который становится все более интенсивным, привлекая внимание всего мира? В новом подкасте журналистка СтопКора Диана Ловская пообщалась со Стивеном Муром, основателем благотворительного проекта Ukraine Freedom Project.

Господин Стивен Мур также является бывшим руководителем аппарата специального представителя республиканцев в Палате Представителей Конгресса США.

О президентских выборах в США

Многие называют их гонкой двух человек – Трампа и Байдена. Но я бы прибавил сюда еще Никки Гейли. Она была послом в ООН, очень успешным губернатором Южной Каролины. Она очень успешная женщина, очень умная, и ее кампания была направлена на то, чтобы на последних двух выборах более половины проголосовавших республиканцев не проголосовали за Трампа. В Нью-Гэмпшире, это было, кажется, на прошлой неделе Никки Гейли, которая опять же агитировала за помощь Украине, получила половину голосов.

Поэтому у Республиканской партии есть значительное количество проукраинских голосов. И сейчас может произойти все, что угодно. На днях Трамп хорошо отозвался о путине. Почему он это делает? Если Трамп собирается выиграть выборы, он должен завоевать независимых избирателей. Мы называем их колеблющимися избирателями, которые могут проголосовать за республиканцев или за демократов. У Путина рейтинг одобрения 9% среди независимых избирателей.

Если вы смотрите на опрос, только 25% американцев хотят, чтобы Байден снова баллотировался. Только 33% американцев хотят, чтобы Трамп снова баллотировался. И из 330 миллионов американцев мы выбрали менее популярных возможных кандидатов. Так что наша избирательная система немного испорчена.

Как может измениться ход событий в мире в 2024 году

Сейчас очень нестабильное время в истории мира. И потому все может измениться каким-либо образом. Я вернулся в Киев в начале прошлой недели, после того как провел два с половиной месяца в Соединенных Штатах, а также в Европе. Я был в Давосе. И когда я вернулся сюда, меня сразу же встретили 21 ракета и 20 беспилотников, отправленных сюда Владимиром Путиным. А американские ракеты "Патриот" уничтожили все российские крылатые ракеты. Это действительно замечательное ощущение – знать, что ты под такой защитой.

Но поскольку Конгресс США не может принять решение о возобновлении помощи Украине, это проблема, потому что сколько осталось этих ракет "Патриот" в Киеве? Это заставило меня задуматься. И это реальное следствие бездействия Конгресса.

И это очень важный вопрос, потому что если в Украине закончатся боеприпасы, то война будет очень короткой и она не закончится хорошо для Украины.

О торможении с поставкой оружия и контрнаступлении

Чего хотят американцы – трудно сказать, потому что я сам здесь с пятого дня войны, и я видел, что в 2022 году администрация Байдена хорошо поработала над тем, чтобы доставить сюда оружие, а украинцы хорошо им воспользовались. Когда украинцы получают необходимое оружие, они делают действительно хорошую работу, они побеждают и оттесняют россиян обратно. Но в 2023 году по каким-то причинам администрация Байдена начала двигаться с вооружением медленнее.

Они обещали танки. Когда эти танки пришли? В октябре? Где-то так. В феврале F-16 были "плохой идеей". В мае они уже были "хорошей идеей", но, насколько мне известно, их до сих пор нет. Когда нужно столько времени, чтобы доставить сюда жизненно важное оружие, которое нужно Украине, то именно поэтому контрнаступление не прошло удачно. И если американцы хотят обвинить в этом Залужного, я думаю, что это несправедливо.

Я разговаривал с генералом Бридлавом, который когда-то являлся верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО в Европе. Генерал Бридлав – очень умный человек. Он сказал, что если бы командующий НАТО начал контрнаступление, подобно тому, которое совершили украинцы, он хотел бы иметь преимущество в воздухе, численное преимущество и артиллерийское преимущество, а у украинцев не было ни одного из этих трех компонентов. Неудивительно, что контрнаступление прошло не так хорошо, как хотелось.

О коррупции и истории семьи Гринкевичей

Большую часть прошлой осенью я провел в Вашингтоне, округ Колумбия. Зимой я разговаривал со 100 офисами Конгресса. Всего их 535. Так что я разговаривал почти с 20% конгрессменов и их сотрудниками, и все в Америке, все на Капитолийском холме озабочены коррупцией, поэтому никто не хочет посылать деньги.

Американцы отправили сюда оружия на 42 миллиарда долларов и еще 20 с чем-то миллиардов долларов помощи. Это большие деньги. Это больше денег, чем мы с вами и, наверное, все, кто слушает это вместе взятые, увидим за всю свою жизнь. И американцы хотят убедиться, что эти деньги будут потрачены должным образом.

А когда эти деньги берут корыстные, коррумпированные люди, то американцам становится труднее присылать больше денег, а Украине труднее защищаться, и это повышает вероятность того, что в следующем году все здесь будут говорить по-русски, потому что помощь Украине действительно находится на грани. Я имею в виду, что есть очень большая вероятность того, что оружие больше не поступит из Америки в Украину.

И когда я говорю, что Украина хорошо справляется с оружием, которое мы утверждаем в Сенате, они отвечают: " А как насчет тех ребят, которые дали взятку Министерству обороны в размере 500 тысяч долларов? " Что я могу ответить на это? Поэтому, по моему мнению, с такими людьми нужно обращаться как можно жестче.

Напомним, в августе прошлого года Стивен Мур уже посещал медиацентр СтопКора и дал эксклюзивное интервью нашей команде. Тогда он высказал мнение о том, что если западные партнеры предоставят все необходимое оружие, Украина способна добиться победы над РФ за полгода. Однако для этого наше государство должно продемонстрировать прогресс не только в поле боя, но и в борьбе с коррупцией.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости

Мошенники обманули фермеров из Житомирской и Кировоградской областей на 2,5 млн грн

Мошенники обманули фермеров из Житомирской и Кировоградской областей на 2,5 млн грн

Для отсрочки обращения потерпевших в правоохранительные органы, преступники продолжали придумывать различные предлоги для задержки, обещая выполнить свои обязательства по соглашению