ПоддержатьУкраїнська

Скандал в Берлине: на акции протеста запретили украинский язык

На акции протеста под российским посольством в Берлине, организованной после ракетного удара россии 8 июля, полиция запретила выступления на украинском языке

Ксения Хассан
Ксения Хассан

Редактор ленты новостей

активисты в Берлине

Украинские активисты в Берлине собрались вечером понедельника, чтобы выразить протест против утренних ракетных обстрелов, в результате которых погибли десятки человек и пострадали более сотни, включая детей из больницы "Охматдет". Однако полиция запретила участникам выступать на украинском языке.

"Мы здесь, чтобы привлечь внимание к террористическому удару россии по детской больнице в Киеве и чтобы демонстрировать нашу скорбь. Однако полиция Берлина запретила нам говорить по-украински, что нас очень возмущает", - заявили организаторы.

" Нам трудно понять, почему наш язык запрещен, когда россия ведет войну против нашей идентичности и языка", - написали организаторы.

Следивший за событиями Сергей Сумленный сообщил, что некоторых ораторов, которые все же выступали на украинском, оштрафовали. Инициатива "Вече Берлин" позже отметила, что еще не получила штрафа, но ожидает письменный ответ полиции.

Полиция Берлина объяснила свою позицию необходимостью предотвратить противозаконные призывы и нехватку времени для привлечения переводчика. Представители правоохранительных органов договорились с организаторами, что речи будут на немецком и английском языках, но некоторые выступления на украинском все же были разрешены.

Представители общественности Германии выразили возмущение ситуацией, подвергая сомнению целесообразность ограничения. "Удивительно, почему не было готово хотя бы одного переводчика. Нет причин ожидать антиконституционных призывов на демонстрации украинцев, а запрет говорить по-украински выглядит плохо", - отметил Сумленный.

Юрист Патрик Гайнеманн считает, что решение полиции не соответствует закону, поскольку свобода собраний включает и свободу выбора языка во время демонстрации. "Полиция должна доказать, что на украинском языке транслировались запрещенные призывы", – отметил он.

Напомним, что украинцы за границей выходят на митинги из-за российского обстрела "Охматдета".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости