ПоддержатьУкраїнська

Смертельная мясоядная бактерия распространяется в Японии, уже более 900 случаев заболевания

Критическая ситуация в Японии: редкая мясоядная бактерия вызывает панику среди населения

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Смертельная мясоядная бактерия распространяется в Японии, уже более 900 случаев заболевания

В Японии распространяется заболевание, вызванное редкой "мясоедной бактерией", от которой пациенты могут умереть в течение 48 часов.

Об этом сообщило издание Bloomberg.

На 2 июня в Японии было зафиксировано 977 случаев синдрома стрептококкового токсического шока. Это больше, чем рекордный 941 случай, зафиксированный за весь предыдущий год, по данным Национального института инфекционных заболеваний, который отслеживает эту проблему с 1999 года.

Мясоедная бактерия, известная как стрептококк группы А или GAS, обычно вызывает отек и боль в горле. Однако в отдельных случаях бактерия может привести к быстрому обострению симптомов, включая боль и отек конечностей, лихорадку, низкое кровяное давление, что может привести к некрозу, проблемам с дыханием, органной недостаточности и смерти.

"Большинство смертей происходит в течение 48 часов", - рассказал профессор инфекционных болезней из Токийского женского медицинского университета Кен Кикучи. Он добавил, что, когда пациент замечает отек стопы утром, к обеду этот отек может расшириться до колена, а пациент может умереть в течение 48 часов.

Недавно отмечались вспышки этой болезни и в других странах. В конце 2022 года пять европейских стран сообщили Всемирной организации здравоохранения об увеличении случаев инвазивного стрептококкового заболевания группы А (iGAS).

ВОЗ заявила, что количество случаев возросло после того, как были сняты ограничения из-за коронавирусной болезни. По нынешним темпам заражения количество случаев заболевания в Японии в этом году может составить 2500 со смертностью в 30%, сказал Кикучи.

Он призвал людей соблюдать гигиену рук и обрабатывать любые открытые раны. Кикучи также отметил, что пациенты могут переносить стрептококк группы А в кишечнике, поэтому есть риск загрязнения рук после стула.

Напомним, городской совет Харькова сейчас работает над тем, чтобы в городе появились подземные операционные и реанимационные отделения.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости