ПоддержатьУкраїнська

Страх Лукашенка, 14 лет особого режима и полная изоляция: политзаключенному Николаю Статкевичу - 67

Николай Статкевич - один из тех, кто сделал возможными в Беларуси протесты 2020 года.

Юлия Бойко
Юлия Бойко

Журналист, редактор

Николай Статкевич

12 августа лидеру белорусской оппозиции Николаю Статкевичу исполняется 67 лет. В настоящее время он отбывает 14-летний срок в колонии особого режима по сфальсифицированному обвинению в Беларуси.

Это уже четвертое его заключение. Белорусский диктатор Лукашенко опасается политического влияния Статкевича. Очередное заключение оппозиционера отмечается особенно жестокими условиями и полной изоляцией. Родные и близкие Николая Статкевича не получают от него никаких известий. В частности, начиная с 9 февраля этого года, его жена Марина Адамович не имеет с ним никакой связи.

Марина Адамович

Николай Статкевич – по специальности военный инженер, имеет звание подполковника запаса. Несколько лет служил в Мурманской области. В начале девяностых он активный участник движения за независимость Беларуси. Основал и с 1991 по 1995 год возглавлял "Белорусское объединение военных".

В мае 2020 года Николай Статкевич направлялся на предвыборный пикет в Минске. Накануне, 29 мая, в Гродно был задержан белорусский оппозиционер Сергей Тихановский и его товарищи. Николай Статкевич призвал людей прийти и потребовать их увольнения.

Николай Статкевич

Несмотря на два предыдущих срока заключения, Статкевич не мог просто быть в стране и не реагировать на произвол, беспредел и террор, в которые погружает Беларусь его давний политический оппонент Лукашенко. На пикете Николая Статкевича арестовали.

По убеждению Николай Статкевич – социал-демократ. Более 20 лет он участвует в работе левоцентристских партий. С середины девяностых организовал и провел десятки уличных акций. Самой известной из них была массовая демонстрация после президентских выборов в декабре 2010 года, когда власти прибегли к репрессивным мерам.

Николай Статкевич

Тогда Николай Статкевич получил шесть лет заключения. В августе 2015 года его уволили преждевременно, хотя он не просил Лукашенко о помиловании. Увольнение "политзаключенных" тогда дало Минску возможность улучшить отношения с Западом.

Николай Статкевич - один из тех, кто сделал возможными в Беларуси протесты 2020 года. В 2016 году Статкевич вместе с несколькими другими известными политиками создал "Белорусский национальный конгресс" (БНК). Среди соучредителей были бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников ("Европейская Беларусь") и Владимир Некляев ("Движение за государственность и независимость"), бывший спикер парламента Станислав Шушкевич, Геннадий Федынич (профсоюз РЭП) и другие.

Белорусский национальный конгресс выдвинул Николая Статкевича кандидатом в президенты. Когда стало ясно, что Николая не зарегистрируют, он стал рядом с Сергеем Тихановским. Они были единственными кандидатами протеста, потому что другие говорили, что "все должно быть по закону", "не нужно готовить улицу". Поэтому Статкевич и Тихановский был арестован первым, в мае 2020 года, чтобы не допустить этих протестов. Революцию 2020 творил Николай Статкевич.

Николай Статкевич

Первое уголовное дело против Николая Статкевича было возбуждено после "Марша Воли", прошедшего по улицам и площадям Минска 17 октября 1999 года. Марш стал самой большой уличной акцией периода 90-х. После него оппозиционное движение пошло на убыль. Тогда оппозиция вывела в Минске на протест более 30 тысяч человек. Произошли столкновения с ОМОНом и спецназом. После разгона митинга около 100 участников обратились к медикам, пострадали также 56 милиционеров.

Во второй раз Лукашенко арестовал Николая Статкевича в 2005 году – 31 мая. Приговор – три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа за организацию протеста против фальсификации результатов парламентских выборов.

В 2006 году международная организация Amnesty International признает Николая Статкевича узником совести, а в июле 2007-го его амнистируют. "Наука от Лукашенко" длилась два года.

Третий арест – 19 декабря 2010 года. В тот день прошли очередные выборы президента Республики Беларусь. Их в четвертый раз подряд выиграет Лукашенко, набрав более 79% голосов. Ни один из его оппонентов не получит более 3%. В тот день в 20:50 кандидат в президенты Республики Беларусь Николай Статкевич выступит перед обществом и сообщит, что, по данным независимых экзитполов, Лукашенко набрал только 30,5% голосов.

Было объявлено о создании параллельного правительства. Затем часть участников акции направилась в Дом правительства, где их встретил ОМОН. Силовики жестоко разогнали демократический протест, а Николая Статкевича и других участников акции арестовали.

26 мая 2011 года судья Ленинского района Минска Людмила Грачева огласит приговор кандидату в президенты Беларуси Николаю Статкевичу – 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. На судебном заседании присутствовали послы зарубежных стран. Услышав приговор, Статкевич поблагодарил людей, которые пришли его поддержать.

22 августа 2015 Николая Статкевича помиловали и выпустили на свободу. В этот раз "наука от Лукашенко" длилась почти 5 лет. В том же году в октябре прошли шестые выборы президента Республики Беларусь. На момент увольнения Николая Статкевича процедура регистрации кандидатов уже была завершена.

Буквально на следующий день после увольнения Николай Статкевич начал участвовать в акциях протеста и сразу отличился рядом острых политических заявлений. На шестой день пребывания на свободе во время пресс-конференции он заявил: "Выборы уже сфальсифицированы. Лучшая моральная позиция – игнорировать все эти голосования, все это избирательное шоу".

В последующие годы силовики Лукашенко будут каждый раз грубо задерживать-похищать Николая Статкевича на короткие сроки, не сообщая ничего его жене Марине Адамович.

В Гомеле 14 декабря 2021 года был оглашен приговор шестерым политзаключенным, которых обвинили в организации "массовых беспорядков" в Беларуси во время подготовки и проведения президентских выборов в 2020 году. В частности, Николай Статкевич осужден на неслыханный срок – 14 лет лишения свободы особого режима. По последним данным он находится в колонии в городе Глубокое.

Ни разу – ни после ареста 2005 года, ни после ареста в 2010-м – Николай Статкевич не попросил Лукашенко о помиловании.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости