ПоддержатьУкраїнська

В Молдове может появиться еще одна непризнанная республика: что известно

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что молдавские власти не относятся должным образом к автономии Гагаузии, поэтому ее отделение от Кишинева не является исключением

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов рассказал, что 9 сентября состоится съезд депутатов всех уровней автономии, где предположительно рассмотрят провозглашение независимости Гагаузии.

Об этом сообщает молдавское издание News Maker, ссылаясь на комментарий чиновника Первого Приднестровского.

По словам Дмитрия Константинова, молдавские власти не относятся должным образом к автономии Гагаузии, поэтому не исключение, что они отделятся от Кишинева.

"Будем решать, как дальше будем делать. Вероятно, [что могут снова провозгласить республику Гагаузия]. Народ требует этого, потому что республика [центральные власти Молдовы ] вяло относится к нашему законодательству", – сказал Константинов.

Следует заметить, что на предыдущем заседании гагаузские депутаты поставили ряд условий Молдовы, в частности касающихся:

  • особый правовой статус Гагаузии;
  • изменения законодательства Молдовы в соответствии со статусом Гагаузии;
  • восстановление в автономии деятельности налоговой, экологической, статистической и других служб и госпредприятий, незаконно упраздненных центральной властью без согласования с властями автономии;
  • не вмешиваться в избирательный процесс в Гагаузии, перестать угрожать или запугивать уголовными делами против представителей ЦИК региона и других избирательных органов.

Следует добавить, что Гагаузия провозгласила свою независимость после распада СССР. В период с 1990 по 1994 год она была отдельной республикой, однако в декабре 1994 – июле 1995 года была реинтегрирована в состав Молдовы, где стала автономией.

Напомним, что Служба безопасности Украины сообщила о подозрении пяти российским десантникам, расстрелявшим авто с киевлянином во время оккупации Киевщины.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости