Клинишев был найден мертвым в квартире в центре столицы РФ. Экстренные службы сообщили росинформагентству, что 92-летний Григорий покончил с собой

Софья Донцова

Редактор ленты новостей

создатель советской термоядерной бомбы Григорий Клинишов

Вечером 21 июня стало известно, что в Москве умер один из создателей первой советской двухступенчатой термоядерной бомбы РДС-37 Григорий Клинишов.

Об этом сообщает российское пропагандистское информационное агентство ТАСС.

По предварительным данным, Клинишев был найден мертвым в квартире в центре столицы РФ. Экстренные службы сообщили росинформагентству, что 92-летний Григорий покончил с собой.

Кроме того, отмечается, что рядом с телом была найдена предсмертная прощальная записка.

"В квартире на Космодамианской набережной найден мертвым Григорий Клинишев. Смерть физика-ядерщика наступила в результате самоубийства. Он оставил предсмертную записку, которая была рядом с телом. В ней мужчина попрощался с родными", –поделился собеседник агентства.

Подробнее о Григории Клинишеве

Мужчина родился в 1930 году в Рязанской области, СССР, однако уже через 4 года его семья переехала в Москву. После окончания школы Григорий поступил в Московский механический институт.

Григорий имеет звание кандидата физико-математических наук (1967) и лауреата Ленинской премии 1962 года. Человек участвовал в создании первой советской двухступенчатой термоядерной бомбы РДС-37, а также разработал несколько типов термоядерных зарядов бомб последующих поколений.

Что известно о РДС-37?

РДС-37 – это первая советская двухступенчатая термоядерная бомба. 22 ноября 1955 года она впервые была испытана на Семипалатинском полигоне с помощью сброса с бомбардировщика Ту-16.

Номинальная мощность РДС-37 была примерно 3 Мт, однако при испытании была снижена почти вдвое – до 1,6 Мт. Уже через 5-7 минут после взрыва высота радиоактивного облака достигла 13-14 км.

Диаметр радиоактивного "гриба" к этому моменту составлял 25-30 км.

Что принимать и как защититься в случае ядерной аварии

Вода, мыло и йодид калия: как уберечься в случае ядерной катастрофы на ЗАЭС

Какие таблетки принимать и как вести себя в случае ядерной аварии

Напомним, что 9 июня президент россии владимир путин и глава Беларуси Александр Лукашенко встретились в неформальной обстановке в Сочи. Обсудили вопросы размещения российского ядерного оружия в РБ.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !