ПоддержатьУкраїнська

В Санкт-Петербурге трамвай с искусственным интеллектом врезался в толпу

Городское электротранс заключил контракт на 22 "умных" трамвае от Уралвагонзавода: первая авария уже произошла

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Трамвай «Довлатов» в Санкт-Петербурге попал в ДТП с пешеходами

В Санкт-Петербурге трамвай с искусственным интеллектом, изготовленный российским "Уралвагонзаводом", попал в ДТП на улице "Наличная", где столкнулся с толпой пешеходов. По данным The Moscow Times, несколько человек пострадали, а трем понадобилась госпитализация. Трамвай находился на эксплуатационных испытаниях.

Местное управление "Горэлектротранс" заключило контракт на поставку 22 подобных трамваев в стилистике 50-60-х годов. Стоимость договора составила более 3,1 млрд рублей. Это может быть не единственная авария с этими трамваями в России.

Прокуратура города опубликовала видео происшествия. На записи видно, как трамвай сталкивается с пешеходами, переходящими дорогу по пешеходному переходу.

Прокуратура приступила к проверке обстоятельств ДТП.

Водитель трамвая утверждает, что у него отказали тормоза.

Первый такой трамвай, который назвали "Достоевский", предприятие получило осенью 2023 года.

Тогда же на сайте администрации Петербурга сообщалось, что "Довлатов" оснащен "комплексом активной безопасности" на основе российских разработок искусственного интеллекта Cognitive Pilot.

Утверждалось, что эта разработка отслеживает состояние водителя. В частности, сообщалось, что трамвай остановится, "если водитель потеряет концентрацию или если на пути окажется человек или предмет".

Кроме того, на сайте Смольного отмечалось, что власти Петербурга закупили трамвай "Довлатов" в числе совместной партии таких моделей в 54 вагона за счет кредита, выделенного городу по поручению путина.

Напомним, в Смоленской области российской федерации автомобильный мост рухнул прямо на железнодорожные пути. Сейчас сообщают о шести пострадавших: пятерых раненых и одной погибшей женщине.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости