ПоддержатьУкраїнська

В россии у чиновников начали забирать загранпаспорта: детали

Запрет на выезд касается преимущественно госслужащих и сотрудников госкомпаний, в некоторых случаях даже работников банков. Кроме того, если чиновник имеет хоть какой-то доступ к гостайнам, заявление на отпуск за границей ему точно не подпишут

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

Российские чиновники становятся фактически невыездными за пределы России

Российские чиновники становятся не выездными за границу. Более того, тем, кто отказывается отдавать загранпаспорт, сотрудники ФСБ намекают, что его могут каким-то образом "аннулировать".

Пока о реальных случаях такого "аннулирования" неизвестно. Но, по данным издания "Новое время", уже сейчас у российских чиновников и сотрудников государственных компаний забирают загранпаспорта.

И это при том, что после начала полномасштабного вторжения россии в Украину в 2022 году многие сотрудники российских ведомств, государственных компаний и госкорпораций и так стали фактически невыездными.

Паспорта на хранение забирает ФСБ или специальный отдел по месту работы. При этом тем, кто этого не сделает, предлагают уволиться. В некоторых случаях, по информации СМИ, сотрудники ФСБ намекают, что при отказе отдать паспорт его могут как-то аннулировать.

Некоторым вообще не разрешают уезжать за границу. Другим чиновникам можно ездить в пределах зоны ЕАЭС (Евразийская экономическая зона, в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и россия) или ОДКБ (страны Организации Договора о коллективной безопасности).

К слову, сегодня в россии произошел еще один конфуз. На передовой российский священник вместе с военными молился на икону с изображением убитого гауляйтера Херсонщины Кирилла Стремоусова.

В ноябре 2022 года Стремоусов попал в автокатастрофу под захваченным городом Геническ Херсонской области и погиб. До сих пор неизвестны все причины ДТП. Российские власти заявили о нарушении правил дорожного движения.

Сам коллаборант называл себя православным христианином.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости