ПідтриматиРусский

ОП рассматривает «серого кардинала» МИД Януковича на должность министра

StopCor
StopCor

StopCor

ОП рассматривает «серого кардинала» МИД Януковича на должность министра

ОП рассматривает «серого кардинала» МИД Януковича на должность министра

ОП рассматривает «серого кардинала» МИД Януковича на должность министра

В Офисе президента рассматривают кандидатуру «серого кардинала» МИД времен беглого президента Руслана Демченко на должность министра иностранных дел.

Об этом на своей странице в Facebook пишет журналист Сергей Сидоренко.

«То, что действующий глава МИД Пристайко может остаться за пределами нового правительства — не большая тайна, об этом многие писали. И для дипломатов такие ротации не является чем-то необычным — скорее, наоборот», — пишет он.

По словам журналиста, в Министерстве иностранных дел и Офисе президента уже месяц говорят о том, что одним из кандидатов на должность министра является Демченко.

Сидоренко подчеркнул, что это еще не анонс назначения, но и «не просто слухи».

Читайте также: Украинец записал Зеленскому видеообращение из Уханя: Кроме девушки с собачкой тут есть наши граждане

«К тому же, не очевидно, согласится ли сам Демченко, прекрасно зная об отношении к себе в дипломатической тусовке. Но то, что такой кандидат в принципе рассматривается — это больше чем показатель. Для многих это уже плевок», — добавил журналист.

Отметим, что Демченко с июля 2019 года является советником президента Владимира Зеленского и был советником его предшественника Петра Порошенко. В ОПУ Демченко занимается вопросами Минского процесса, которые курирует Андрей Ермак.

По данным «Европейской правды», Демченко принимал участие в историческом заседании Кабинета министров 21 декабря 2013 года. Тогда правительство Николая Азарова решило отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Кроме того, Демченко был в составе украинской делегации, которая летала в Москву накануне этого решения. По информации «Схем», он подпадает под закон о люстрации, который запрещает чиновникам времен Януковича занимать должности до 2024 года.

Когда МИД Украины возглавлял Леонид Кожара, Демченко был в министерстве «серым кардиналом». В частности, он рассылал по дипучреждениям требования: кто и что должен говорить на внешнеполитической арене.

Інші новини