ПідтриматиРусский

Почему "нерасторопность" государственных служащих ведет к разочарованию в государстве

StopCor
StopCor

StopCor

Почему 'нерасторопность' государственных служащих ведет к разочарованию в государстве

13 января на сайте Стопкора была опубликована статья о нашем взгляде на ход реформирования полиции в Геническе – небольшом курортном городе на берегу Азовского моря. 

С текстом можно ознакомиться здесь. Наше повествование закончилось в преддверии второго судебного процесса о признании бездеятельности следователя при внесении сведений заявления в ЕРДР.

Заседание следственный судья Генического районного суда начала в соответствии с требованиями закона, но вынести постановление в сроки, установленные процессуальным кодексом, была лишена возможности стараниями полицейских, которые не выполнили требования суда и не направили находящиеся у них материалы в суд для рассмотрения. И такое отношение полицейских к требованию суда  было во всех трех случаях, в которых нам довелось принимать участие. Вот здесь надо обратить внимание читателей на то, что судей, в большинстве случаев, осталось в судах меньше половины от штата и "нерасторопность" государственных служащих при исполнении постановлений суда ведет к затягиванию процесса и как следствие к разочарованию граждан в эффективном правосудии, а значит и государстве.

Однако вернемся к нашему повествованию. После того, как в суд поступили материалы из полиции, на заседании суда прокурор Остапчук В.М. отстаивал "законность" действий полицейских. Но ожидаемо, судья удовлетворила требования жалобы на бездеятельность следователя полиции, не взяв во внимание аргументы прокурора.

В полном тексте своего решения судья на трех страницах провела ликбез (кто не знает: ликбез – это ликвидация безграмотности) для начальника Генического отделения полиции подполковника полиции Лещенка А.А. и  руководителя Генической прокуратуры Первака С.В., направив к ним постановление, которым была удовлетворена жалоба. Не удивительно, что аргументация незаконности рассмотрения полицией  заявления о преступлении в соответствии с законом "Об обращении граждан" не станет открытием даже для первокурсника юрфака. Но генические правоохранители упорно игнорируют закон.

Может быть ответом на "своеобразное" отношение к уголовному праву может послужить вчерашнее задержание одного из руководителей генической полиции, который то ли вымогал деньги  за закрытие уголовного дела, то ли за его не открытие. И в общем доступе есть видео, где начальник полиции Геническа предупреждается сотрудниками СБУ о не допустимости препятствования проведению следственных действий в отношении его подчинённого.

Любой гражданин Украины может подтвердить, как тяжело начать уголовное производство в отношении высокопоставленных чиновников или правоохранителей. И декларации Президента, Генерального прокурора и министра внутренних дел о равенстве всех перед законом остаются пустым сотрясением воздуха благодаря тем, кто на местном уровне должен исполнять закон. Ведь на последствия признания судом бездеятельности следователя нужно смотреть не просто как констатацию факта нарушения закона следователем.

Суд установил, что несколько государственных служащих провели рабочий час, нарушая свои служебные обязанности. И все граждане Украины оплатили их труд, который оказался простым браком, и если с бракодела на заводе взыскиваются работодателем потери, то кто бюджету возместит потери от "труда" полицейских и прокурора, результат работы которых оценил суд? А сколько денег стоила работа судьи и секретаря судебного заседания, аппарата суда, которые тратили рабочее время на восстановление законности? Я, как работодатель, не хочу содержать за свои деньги "специалистов", некомпетентность которых установлена судом, и думаю, что со мной согласится большинство граждан нашего государства.

Но это еще не конец нашего повествования и мы проинформируем наших читателей о дальнейшем развитии описываемых нами событий.

Інші новини

ЗСУ увійшли до Дробишева під Лиманом

ЗСУ увійшли до Дробишева під Лиманом

Українські військові звільнили селище міського типу Дробишеве, що знаходиться у Лиманській міській територіальній громаді Донецької області