ПідтриматиРусский

Виноватым может быть только стрелочник

StopCor
StopCor

StopCor

Виноватым может быть только стрелочник

Виноватым может быть только стрелочник

Виноватым может быть только стрелочник

Владимир Путин потребовал от главы СКР Александра Бастрыкина найти виновных в трагедии в московском метро.

Силовик взял под козырек, но трудно поверить, что расследование продвинется до сколько-нибудь высокого уровня. Екатерина Винокурова, взявшись изучать подрядчиков строительства метрополитена, выяснила, что эта сфера – закрытый клуб, куда пускают только особенных предпринимателей.

 Сразу  скажу – в этой колонке практически не будет инсайдов, разве что какая-то вполне общеизвестная информация, которую я когда-то почерпнула из деловой прессы. Просто вчера поздно вечером я решила поискать, кто является основными подрядчиками, задействованными в строительстве и жизнеобеспечении московского метро, кто руководит этими компаниями и кто является их акционерами и аффилированными лицами. Все эти данные есть в открытом доступе в Интернете, а отправными точками для меня стали различные страницы портала мэрии Москвы, где указывался тот или иной подрядчик работ в интересующей меня сфере. По большей части я пользовалась Википедией, поисковиками, реже – публикациями в деловых СМИ.

 Сайт ОАО «Метровагонмаш» встречает красивой заставкой с разными вагонами, которые можно встретить в московском метро. Генеральный директор этой компании – Андрей Алексеевич Андреев.

 Среди аффилированных лиц этой компании числится 113 различных физлиц и предприятий, однако о реальных собственниках и структуре можно только догадываться: так, к примеру, одним из аффилированных юрлиц является ЗАО «Рослокомотив», гендиректором этой компании является некий Александр Чебаков; при этом Чебаков входит и в список физлиц, напрямую аффилированных с компанией. Предприятие входит в ЗАО «Трансмашхолдинг», которому принадлежат 14 различных компаний. 

Читайте также: «Просто они оба хорошие актеры»: Гордон утверждает, что Путин на самом деле ненавидит Лукашенко

 Теперь смотрим руководство холдинга: президент Андрей Рэмович Бокарев, председатель совета директоров Анатолий Алексеевич Ледовских и все тот же Андреев.

 Если поискать в Википедии, кто же такие Бокарев и Ледовских, появятся любопытные подробности. Ледовских – выходец из Гатчинского района Ленобласти, где и начинал свою карьеру, в 2004-2012 годах руководил федеральным агентством по недропользованию в правительстве Владимира Путина. Бокарев же в 1998 году пришел на работу в компанию «Кузбасс разрезуголь», которую со временем приобрел миллионер из списка Forbes Искандер Махмудов (давайте просто запомним это имя, состояние этого человека по версии российского Forbes оценивается в 8,7 млрд долларов, он занимает 15 строчку в списке богатейших людей России). Махмудов становится партнером Бокарева на долгие годы – так, к примеру, одно время они владели 50% долей «Издательского дома Родионова». В сентябре 2007 года Бокарев вошел в Совет при президенте по подготовке Олимпийских игр в Сочи,  в «Трансмашхолдинг» он приходит в 2008 году, а в октябре 2010 года с Махмудовым они оформляют 25% ООО «Аэроэкспресс» лично на себя. 50% «Аэроэкспресса» принадлежит ОАО РЖД. В 2009-2010 годах должность гендиректора этой компании занимал нынешний заммэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов, он же долгое время владел 25% акций данной компании до того, как они были переоформлены на Бокарева и Махмудова.

Остальные 13 предприятий, входящие в состав «Трансмашхолдига», – это Новочерскасский электровозостроительный завод, Брянский машиностроительный завод, Коломенский завод, Пензадизельмаш, Бежицкий сталелитейный завод, Тверской вагоностроительный завод, Демиховский машиностроительный завод, Луганский тепловозостроительный завод, Октябрьский электровагоноремонтный завод, Центросвармаш, Трансконвертер, производственная фирма КМТ и Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт электровозостроения. Эти компании нам еще пригодятся.

Теперь зайдем на страницу департамента строительства мэрии Москвы (напомним, что строительство в Москве курирует заммэра Марат Хуснуллин) в раздел «Кто строит метро». На ней перечислены основные подрядчики, которые занимаются собственно строительством тоннелей и станций.

Новые станции «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская», «Окружная», «Верхние Лихоборы», «Селигерская». Сокольническая линия: станции  «Тропарево», «Румянцево», «Саларьево» строит ОАО «Мосметрострой». Гендиректором компании является Сергей Жуков. До того как занять этот пост, он много лет занимал руководящие посты в «Балтийской строительной компании» (БСК), одной из крупнейших частных строительных компаний в России. Насколько я знаю, успех БСК связывают с именем Николая Аксененко, экс-руководителем министерства путей сообщения и экс-вице-премьером; основал БСК Игорь Найвальт, также выходец из этого ведомства. Имя Николая Аксененко мы еще встретим в этом тексте.

Из газеты «Ведомости» я узнала, что собственниками «Мосметростроя» являются уже знакомые нам Махмудов и Бочкарев.

Читайте также: Как Россия потеряла контроль над ядерным оружием в ходе шокирующе провальных испытаний — Daily Express

Обратимся пока к другим подрядчикам, которые строят московское метро. Станции «Деловой центр», «Парк Победы»,  северо-западный участок ТПК от станции «Деловой центр» до станции «Нижняя Масловка» – это подряд объединения «Ингеоком». Согласно официальному сайту, эта компания принадлежит 4 членам одной семьи: Александру Рудяку, Маргарите Рудяк, Эрнесту Рудяку и Юлии Рудяк. «Ингеоком» был одним из подрядчиков по строительству стадионов в Сочи. Нынешние владельцы компании – наследники ныне покойного влиятельного бизнесмена Михаила Рудяка. Согласно открытым источникам, Рудяк тесно сотрудничал с московской мэрией времен еще Юрия Лужкова (одно время он был советником мэра по экономической политике на общественных началах и выигрывал  многие  значимые тендеры по строительству в Москве). Так, к примеру, получил подряд на реконструкцию дома 28 на Поварской улице, где в итоге купили квартиры жена Сергея Чемезова, главы «Ростехнологий», жена Константина Эрнста (Первый канал) и другие представители истеблишмента.

Станции «Битцевский парк», «Лесопарковая», «Старокачаловская» строит «Казметрострой». Согласно Википедии, «костяк предприятия при основании в 1997 году составили работники ОАО «Бамтоннельстрой» (об этой компании речь пойдет дальше). Гендиректором этой компании, изначально созданной как МУП при мэрии Казани, является Марат Рахимов; в кругах при мэрии Москвы считается, что к этой компании благоволит выходец из Татарстана Марат Хуснуллин.

Станции «Лермонтовский проспект», «Жулебино», «Котельники» строит СК «Мост». Согласно официальному сайту, руководство корпорацией осуществляют  ОАО «УСК Мост» и ОАО «Строй-трест». «УСК Мост» руководит Александр Попов, в совет директоров входят Игорь Ромашов, Татьяна Качановская, Владимир Костылев, Сергей Соколов, Евгений Сур, Михаил Кенин, Глеб Франк. ОАО «Трой-трест» возглавляет Михаил Гутников.

Игорь Ромашов – председатель Совета директоров этой компании, согласно Википедии, в 2006-2008 году руководил Федеральным агентством железнодорожного транспорта, также занимал посты гендиректора или вице-директора в таких корпорациях, как «Трансойл», «Стройтрансгаз», «Роснефть». Не менее интересной личностью является и Михаил Кенин: согласно данным открытых источников (в частности, газеты «КоммерсантЪ»), он является партнером предпринимателя Максима Воробьева (брат подмосковного губернатора Андрея Воробьева);  им принадлежит часть акций компании с говорящим названием «Главстрой СПб», также имя этого бизнесмена упоминается в качестве одного из партнеров близкого к Владимиру Путину бизнесмена Геннадия Тимченко. Из открытых данных мы также узнаем, что 25% акций принадлежат Stroytransgaz Holding Тимченко.

ООО «Транстоннельстрой» строит на Бутовской линии перегон от «Старокачаловской» до «Лесопарковой», его возглавляет Василий Пасика. Согласно базе СПАРК, совладельцами «Транстоннельстроя» являются компании «Мосинжпроект», «Транстоннельстрой-М» и ОАО «Банк Москвы».  Аффилированным лицом в «Мосинжпроекте» значится все те же Марат Хуснуллин, а еще бывший вице-президент «Транснефти» и член правления «Олимпстроя» Марат Сайфутдинов, бизнесмен из Татарстана Рауф Нуруллин, руководитель строительного департамента Москвы Андрей Бочкарев и его зам Владимир Швецов (к слову, тоже выходец из Казани).

Еще один подрядчик – компания ОАО Бамтоннельстрой, ее гендиректор – Владимир Федоров. При этом в разделе «аффилированные лица» в совете директоров компании обнаруживаются уже знакомые по УСК «Мост»  имена: Татьяна Качановская и Сергей Соколов. В числе аффилированных компаний  тоже есть и довольно интересные – например, ЗАО «Коммерческий банк «Миллениум банк», председателем совета директоров которого является Олег Тони, вице-президент ОАО РЖД, а также уже знакомые нам УСК «Мост» и ОАО «Строй-Трест».

Последний подрядчик – компания «Трансинжстрой». На ее официальном сайте нет сведений о руководстве, зато есть огромный баннер, ведущий на страницу департамента строительства Москвы. Единственное описание таинственного подрядчика мне удалось обнаружить в газете FLB.Ru: «"Трансинжстрой" – элита отечественного метростроения: компания прокладывала секретные правительственные тоннели так называемого метро-2, в её совет директоров входят сотрудники Главного управления спецпрограмм президента РФ (занимается спецобъектами), а сама она в числе стратегических с 50-процентной долей государства (остальное у менеджмента). "Трансинжстрой" построил вторую по глубине станцию метро в Москве "Парк Победы" и почти весь город Одинцово, где во времена СССР люди не знали, что такое дефицит». Среди аффилированных лиц «Трансинжстроя» – замдиректора Спецстроя России по строительству объектов специального назначения, генерал-майор Василий Богомолов, начальник главного управления специальных программ президента РФ Владислав Меньщиков, замначальника правового управления Спецстроя Владимир Аушев, директор административного департамента аппарата правительства РФ Михаил Лычагин и другие.

Осталось упомянуть ОАО «Мосинжпроект» – управляющую компанию по строительству 79 новых станций и реконструкции стадиона «Лужники» к ЧМ-2018. Ею руководит Константин Матвеев, ранее возглавлявший ООО «Нефтегазинжиниринг» (Татарстан). Эта компания была генподрядчиком строительства комплекса нефтеперерабатывающих предприятий «Танеко» в Татарстане. Курировал стройку тогда министр правительства республики, а ныне глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Напоследок давайте обратимся к личности Ивана Беседина, главы московского метрополитена и главы департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева. По наводке моего знакомого политконсультанта Глеба Кузнецова выяснилось, что Беседин работал в министерстве путей сообщения в статусе заместителя министра (министром был Геннадий Фадеев, а потом – и Аксененко). Отметим также, что сын Николая Аксененко, Рустам, связан с уже упоминавшимся Геннадием Тимченко: стал старшим вице-президентом компании «Стройтрансгаз»

 Что касается Бочкарева, то  он, уроженец Тюмени, в 2007-2009 годах работал в компании «Русал», структуре Олега Дерипаски, которого связывают также деловые отношения с Искандером Махмудовым (помните эту фамилию из начала статьи?). Стоит также добавить, что бизнес Лисксутова в Эстонии в нулевые годы был связан с поставками в эту прибалтийскую республику кузбасского угля (структуры Махмудова), а его деловым партнером в те годы был уже упоминавшийся Рустем Аксененко.

 Из этого бесконечного списка имен и компаний, постоянно пересекающихся между собой, становится ясно,  что случайные люди подряды на строительство метро не получают.

 Мне кажется очевидным, что виноват, конечно, может быть только стрелочник.

Знак

Інші новини

Родич ексрегіонала Васадзе та Солоп зводять на Печерську висотний ЖК, щоб відмити гроші з Укрзалізниці, - журналіст

Родич ексрегіонала Васадзе та Солоп зводять на Печерську висотний ЖК, щоб відмити гроші з Укрзалізниці, - журналіст

Журналіст Роман Литвин з'ясував, що у центрі Києва відбувається будівництво, з яким пов'язаний голова наглядової ради компанії "Босфорус Девелопмент" Мехмет Вахіт Сачакліоглу