ПоддержатьУкраїнська
Оппозиционная платформа — За жизнь

Оппозиционная платформа — За жизнь

«Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) – запрещенная в Украине пророссийская политическая партия. Зарегистрирована 9 декабря 1999 как Всеукраинское объединение «Центр».

История партии:

В июле 2016 года партия была переименована в «За жизнь», а руководителем избран Вадим Рабинович. В конце июля 2018 с партией объединилась ГО олигарха и кума Путина Виктора Медведчука — «Украинский выбор».

С 19 марта 2022 года СНБО прекратил деятельность партии на время военного положения из-за полномасштабного нападения армии РФ на Украину. 14 апреля фракция ОПЗЖ в Верховной Раде приостановила свою деятельность по решению СНБО. Народные депутаты фракции не будут обжаловать это решение, будут работать в дальнейшем как внефракционные, сообщил нардеп от ОПЗЖ Юрий Павленко.

На парламентских выборах 2002 участвовала в блоке Народное движение Украины за единство. По многомандатному округу был зарегистрирован список из 104 кандидатов, в одномандатных округах был зарегистрирован 101 кандидат. Блок получил 41 тыс. 730 голосов (0,16%), заняв 24 место среди 33 участников.

В октябре 2004 председателем партии избран Степан Гавриш.

На парламентских выборах 2006 года партия участвовала в составе «Оппозиционного блока „Не так!“», имея 3% от общего списка. На выборах в парламент в первой десятке списка блока партию «Центр» представлял Гавриш (№7). Блок получил 257 тыс. 106 голосов (1,01%), заняв 11 место среди 45 участников.

2007 – Гавриш сложил с себя обязанности главы партии; и.о. главы стал его заместитель, бывший лидер партии Виктор Головко.

На парламентских выборах 2007 г. партия участвовала в составе избирательного блока политических партий "КУЧМА". Блок набрал 23 тыс. 676 голосов (0,10%), заняв 18 место среди 20 участников.

В июле 2016 года партия была переименована в «За жизнь» и лидером избрана Вадима Рабиновича. В конце июля 2018 года с партией объединилась ГО олигарха и кума Владимира Путина Виктора Медведчука – «Украинский выбор».

После этого, в сентябре 2018 года, один из ее руководителей Евгений Мураев покидает партию и создает собственный политический проект «Наши».

Осенью 2018 года партия переименована в «Оппозиционная платформа — За жизнь». Партией руководят Вадим Рабинович и Юрий Бойко. В ноябре 2018 последнего вместе с Сергеем Левочкиным исключили из «Оппозиционного блока» из-за «сотрудничества с властью» и союза с Вадимом Рабиновичем.

Государственная измена

25 мая 2020 года Печерский суд обязал Офис генпрокурора открыть дело о госизмене против представителей ОПЗЖ.

Российское вторжение:

19 марта 2022 года СНБО прекратил работу партии на время военного положения.

28 марта 2022 закрытие партии подтвердил сопредседатель Вадим Рабинович. «Действие партии приостановлено! Война меняет все! Мир до 24 февраля и после — это два разных мира», — подчеркнул Рабинович.

Пророссийский вектор партии:

Партия пропагандирует пророссийскую позицию, ее руководители Вадим Рабинович и Евгений Мураев называют российско-украинскую войну «гражданской», видят «притеснения русскоязычных» и «несогласных с политикой Киева». Главной платформой для реализации своей политики являются каналы NewsOne, 112 Украина, Rabinovich TV и ZIK и их интернет-ресурсы. На равных с такими одиозными пророссийскими публичными лицами, как Игорь Гужва и Олесь Бузина, партии Родина, Возрождение, Оппозиционный блок и Партия Шария.

30 ноября 2017 года один из руководителей партии Мураев назвал Революцию достоинства «государственным переворотом», что вызвало скандал и пикетирование канала NewsOne с требованием принести извинения за Майдан и прекратить промосковские выпады в передачах News One.

Украинский философ и публицист Петр Кралюк пишет о Мураеве:

"Реваншист, желающий с пророссийскими силами вернуться к власти в Украине. И с такой целью создавался телеканал NewsOne"

"В феврале 2019 года представители «Национального корпуса» разгромили ряд ситилайтов в Харькове с рекламой пророссийских кандидатов и партий, в частности, и "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Задержание Медведчука:

В апреле 2022 года СБУ задержала Виктора Медведчука.

В отношении Медведчука открыто производство по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч.2 ст.28 и ч.1 ст.111 – государственная измена, совершенная в сговоре с группой лиц;
  • ч.2 ст.28 и ч.1 ст.258-3 – создание террористической группы, совершенное в сговоре с группой лиц.

С 10 января 2022 Медведчук должен был находиться под домашним арестом. Однако 24 февраля скрылся и скрывался от правоохранительных органов.

Поэтому 16 апреля было принято решение отправить гражданина Виктора Медведчука под арест без права внесения залога.

Связанные персоны:

Другие новости