ПоддержатьУкраїнська
Суровикин Сергей Владимирович

Суровикин Сергей Владимирович

Командующий объединенной группировкой ВС рф в Украине

Короткая биография

Российский военачальник, главнокомандующий Воздушно-космическими силами российской федерации с 31 октября 2017 года. Герой рф, генерал армии.

Возраст: 56 лет.

Образование

В 1987 году окончил с золотой Омской медалью высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе.

В 1995 году с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Во время учебы в Военной академии имени М. В. Фрунзе в сентябре 1995 г. был признан военным судом Московского гарнизона виновным в пособии по приобретению и сбыту, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения. Был приговорен к одному году лишения свободы условно

2002 окончил с отличием Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил российской федерации.

По окончании училища в 1985 году проходил службу в должности командира мотострелкового взвода, командира мотострелковой роты во 2-й гвардейской мотострелковой дивизии.

Сергей Суровикин впервые попал в поле зрения российских СМИ в августе 1991 года, во время столкновений в Москве сторонников Бориса Ельцина с лояльными ГКЧП военными. Суровикин в звании капитана командовал колонной БМП Таманской дивизии, столкнувшейся с защитниками Белого дома у туннеля на Садовом кольце.

Суровикин отдал приказ идти на прорыв. В результате произошедшего БМП насмерть задавили троих москвичей: погибли Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов.

После путча Суровикин семь месяцев провел в следственном изоляторе "Матросская тишина", ожидая суда. Однако в итоге обвинения с него сняли на основании того, что он выполнял приказ.

В 1995 году, будучи слушателем Военной академии имени Фрунзе, Суровикин попал под суд по обвинению в продаже пистолета. Он не признавал вину и утверждал, что его "подставили". Военный суд Московского гарнизона признал его виновным по трем статьям, связанным с незаконным оборотом оружия. Суровикин получил год условно, позже судимость сняли.

В 2002 году Суровикин заканчивает Военную академию Генштаба, а через два года снова попадает в скандал. Служа начальником дивизии в Екатеринбурге, он вызвал к себе в кабинет своего заместителя, полковника Андрея Штокала, который застрелился прямо у него в кабинете после, как писали СМИ, "разговора на повышенных тонах". 

В июне 2004 года Суровикин был назначен командиром 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне. Несколько раз подчиненных Суровикина обвиняли в правонарушениях. Самым громким из них была "зачистка" в станице Бородзиновская. В 2005 году батальон "Восток" из состава дивизии напал на станицу. 

Сменив несколько должностей в министерстве обороны, в марте 2017 года Суровикин возглавляет российскую авиационную группировку в Сирии.

В Сирии подчиненных Суровикина снова обвиняли в нарушении прав человека. Правозащитники говорят, что российская авиация сознательно наносила удары по гражданской инфраструктуре, включая больницы, невзирая на возможные жертвы. 

По итогам сирийской операции Суровикин получил звание Героя россии . В 2017 году он встречал в Сирии президента владимира путина, когда тот прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, чтобы объявить о выводе большей части российских войск.

23 февраля, после признания рф "ЛНР" и "ДНР", но еще за день до начала полномасштабного вторжения российской армии на территорию Украины, Суровикин вместе с рядом других высокопоставленных военных, министров и пропагандистов попал под санкции Евросоюза.

В июне 2022 года стало известно, что генерал Суровикин командует Южной группировкой российских войск в ходе вторжения рф в Украину. С 8 октября 2022 года является командующим Объединённой группировкой войск Вооружённых Сил российской федерации в зоне "специальной военной операции".

Аналитики называют Суровикина коррумпированным и жестоким генералом даже по российским меркам.

Связанные новости

Другие новости