ПоддержатьУкраїнська

Ни денег, ни техники: в Полтавской области фирма россиян кинула украинского подрядчика

Структуры с российскими корнями не только строят в Украине огромный агрологистический комплекс, но и обворовывают отечественных предпринимателей, бросая их на деньги и "отжимая" имущество

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

элеваторы Адепт-Комплект

Работу выполнили, а оплату не получили. Строительная компания ООО "Блок Мастер Украина" заключила договор на поставку и монтаж конструкций для элеватора в Лубнах с генподрядчиком ЧП "Адепт-Комплект". Однако заказчик, имеющий российские корни, не только не спешит рассчитаться за выполненные работы, но и не дает исполнителю забрать собственную технику со стройплощадки.

В 2021 году группа компаний ООО "Блок Мастер Украина" начали сотрудничество с компанией ЧП "Адепт-Комплект" на объекте строительства "Новое строительство агрологистического комплекса "SOLAGRO" в городе Лубны Полтавской области. ЧП "Адепт-Комплект" выступает генподрядной организацией, а заказчиком строительства является компания ООО "Салогро".

''SOLAGRO''

7 сентября 2021 года между компаниями был подписан договор на монтаж и поставку металлоконструкций из Староконстантиновского филиала "Блок Мастер" на сумму свыше 16,3 млн грн. И сразу после получения части аванса, 1 октября ООО "Блок Мастер Украина" приступило к производству. Уже 25 октября первая партия металлоконструкций поступила на объект, а к моменту начала российского вторжения и введения в стране военного положения было завершено на 100%.

ЧП "Адепт-Комплект", в свою очередь, произвели поэтапные оплаты за изготовление и монтаж металлоконструкций на сумму около 12,5 млн. грн. При этом заказчик документально подтвердил расчет только двух бухгалтерских актов от 16 декабря 2021 года. Староконстантиновский филиал ООО "Блок Мастер Украина" неоднократно направлял на ЧП "Адепт-Комплект" завизированные акты, как факт подтверждения выполнения своих договорных обязательств, но по непонятным причинам они не были подтверждены со стороны заказчика.

Аналогичная ситуация сложилась и с договором от 8 октября на обустройство железобетонных фундаментов. Общая стоимость договора составила около 5,6 млн. грн. Но ЧП "Адепт-Комплект" уплатили всего 4,1 млн, по непонятным причинам отказываясь принимать документы.

Когда сотрудники ООО "Блок Мастер Украина" лично приехали на объект, чтобы забрать собственную строительную технику, руководство ЧП "Адепт-Комплект" запретило своей службе безопасности пускать их на стройплощадку и тем более что-то вывозить, несмотря на имеющиеся документы в подтверждение права собственности.

А вызванные представителями компании-исполнителя на место правоохранители на события отреагировали довольно странным образом: они начали следственные действия, но после звонка из прокуратуры в нарушение всех процессуальных норм просто уехали с места посреди обыска, не дав никому из участников даже ознакомиться с протоколом или подписать его. А впоследствии, после проведения повторного обыска, технику изъяли на штрафплощадку и наложили на нее арест.

Интересно, что во время судебного заседания даже дознаватель не смог объяснить причину ареста имущества. Однако в итоге, благодаря настойчивости представителей ООО "Блок Мастер Украина" и длительного судебного процесса, суд все же принял справедливое решение по этому делу, и законному владельцу наконец-то удалось забрать собственное оборудование.

Однако ООО "Блок Мастер Украина" до сих пор остается без части честно заработанных денег. В чьих же карманах осела разница?

Частное предприятие "Адепт-Комплект" зарегистрировано в Одесской области, его директором на момент подписания соглашения является Виталий Чумак, а единственный учредитель и бенефициар – Иван Николаевич Лукьянчук.

Иван Лукьянчук

Интересно, что в российской федерации существует общество с ограниченной ответственностью (ООО) с аналогичным названием – "Адепт-Копмлект", зарегистрированное в Ростове на Дону. Его основной вид деятельности – работы по монтажу стальных строительных конструкций. В частности, фирма специализируется именно на комплексах хранения и переработки зерна "под ключ". А на ее сайте указаны два телефонных номера – российский и украинский. Последний совпадает с телефоном ЧП "Адепт-Комплект".

Более того, в разговоре с подрядчиками директор ЧП Виталий Чумак подтвердил, что владелец фирмы имеет "параллельный" бизнес в стране-агрессоре.

Интересны и личности владельцев компании-заказчика ООО "Салогро". Ее основателем числится кипрская UTG HOLDINGS LTD, а вот конечный бенефициар – Игорь Юшко. До 2014 года он работал внештатным советником Виктора Януковича, а с 2008 по 2018 год был председателем правления дочернего банка "Сбербанка россии" в Украине.

Выходит, что структуры с российскими корнями не только строят в Украине огромный агрологистический комплекс, но и обворовывают отечественных предпринимателей, бросая их на деньги и "отжимая" имущество. И все это – на фоне полномасштабной войны с рф и задекларированной борьбой с пророссийским бизнесом.

''SOLAGRO''

Поэтому надеемся, что компетентные органы не оставят без внимания эту историю, и справедливость будет восстановлена в полном объеме.

''SOLAGRO''

Читайте также: хищение $580 тысяч на бронежилетах, организатором схемы может быть бизнесмен российского происхождения Буряк.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости