ПоддержатьУкраїнська

"Помог" уклониться от уплаты налогов на 32 млн грн: подозревается тернопольский налоговик

В течение 5 лет от предприятия-импортера табачного сырья не поступали уплаты акцизного налога и налога на добавленную стоимость

Софья Донцова
Софья Донцова

Редактор ленты новостей

ГБР сообщило о подозрении бывшему начальнику, а в настоящее время заместителю начальника одного из управлений Государственной налоговой службы в Тернопольской области

Допустил не уплату налогов частным предприятием на 32 млн. гривен. ГБР сообщило о подозрении бывшему начальнику, а заместителю начальника одного из управлений Государственной налоговой службы в Тернопольской области.

Об этом сообщает пресс-служба Дежавного бюро расследований.

"Должностное лицо не выполнило своих непосредственных обязанностей и не обеспечило возвращение в госказну 32 миллионов гривен, которые задолжало местное предприятие-импортер табачного сырья", – говорится в сообщении.

Известно, что к изменениям в законодательстве предприятие ввозило товар из-за рубежа на льготных условиях, однако после утратило такие возможности. Таким образом, в течение 5 лет от учреждения не поступали уплаты акцизного налога и налога на добавленную стоимость.

Однако впоследствии предприятие было ликвидировано, а вот все имущество и оборудование перерегистрировано в другое общество во избежание ареста активов.

"Должностное лицо налоговой должно было не допустить ликвидации предприятия с долговыми обязательствами перед государством. Однако, он этого не сделал, а потому госбюджет потерял 32 миллиона гривен", - подчеркивают работники ДБР.

В настоящее время злоумышленник подозревается в служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Теперь ему грозит наказание – лишение свободы сроком до 5 лет.

Кроме того, следует отметить, что двум директорам и собственнику уже ликвидированного предприятия также доложено о подозрении в уклонении от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 УК Украины).

ДБР при содействии руководства Государственной налоговой службы провели обыски в служебных помещениях предприятия, откуда были изъяты документы.

В настоящее время продолжается следствие и ведется работа по возмещению нанесенного государству ущерба.

Напомним, что за нарушение закона – присвоение средств в размере почти 900 млн грн и неуплату налогов будут судить бывшего владельца "Дельта Банка". В настоящее время продолжается расследование других действий, повлекших банкротство банка. В связи с участием в совершении уголовных правонарушений председатель совета директоров, руководитель одного из банковских департаментов и директор общества объявлены в розыск.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

'Нагрел руки' на полмиллиарда? Журналисты обратились в ГБР по делу главного полицейского Волыни Крошко

"Нагрел руки" на полмиллиарда? Журналисты обратились в ГБР по делу главного полицейского Волыни Крошко

СтопКор направил запрос в ГБР, чтобы прояснить детали вероятной схемы зароботков руководителя Главного управления Национальной полиции Волынской области Юрия Крошко