ПоддержатьУкраїнська

Украина запускает экспорт через Дунай: контейнеры будут плыть из Одессы в Европу

Украина в ближайшие дни отправит первые суда с контейнерами по Дунаю, – Кубраков

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Украина планирует грузовой маршрут через Дунай в Германию и Австрию

Планируется, что в ближайшие дни первые суда с контейнерами отправятся по Дунаю в Констанцу (Румыния), а затем – вверх по реке в Германию и Австрию.

Об этом сообщил министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков во время форума "Украина. Год 2024", пишет издание "Экономическая правда".

"В частности, планируется запустить контейнерные перевозки по Дунаю, а также из портов "Большой Одессы". Мы быстро переходим к экспорту и импорту через контейнеры и контейнерные терминалы, которые снова начнут работать на Черном море", – отметил он.

По словам Кубракова, также планируется снять некоторые барьеры, позволяющие экспортировать больше грузов через украинский морской коридор, в частности зерновой и металлургической продукции.

Напомним, Украина решила использовать дополнительный маршрут через Дунай для увеличения экспорта до довоенного уровня, поскольку польская блокада сельскохозяйственной продукции перекрывает сухопутную границу с Европейским Союзом.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Польше начался более жесткий массовый протест фермеров из-за решения Еврокомиссии по продолжению беспошлинной торговли с Украиной еще на год. Протестующие перекрыли дороги, подъезды к большим городам и заблокировали украинскую границу.

Впоследствии, 20 февраля, во время масштабной акции протеста на польско-украинской границе один из польских "фермеров" вывесил пропутинский баннер, прямо призывавший российского диктатора к агрессии против Украины, Евросоюза и даже самой Польши. Более того, мужчина также прикрепил к своей машине еще и огромный флаг СССР.

Как сообщалось ранее, луцкая художница Chekus написала трогательную картину "Зерно", вдохновляясь тем, что поляки на границе высыпали из грузовиков украинское зерно. Художница показала, чего стоят такие действия польских митингующих и какую цену за это платит Украина.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости