Редакции «СтопКора» удалось пообщаться с Игорем Наумцем – владельцем группы «Юнигран», имущество которой хотят национализировать под предлогом связей с рф

Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Владелец 'Юниграна' Наумец ответил на неудобные вопросы журналистов

Его называют "неуловимым" и приписывают ему российский паспорт, а имущество основанной им песчано-щебеночной империи "Юнигран" хотят национализировать. Но, как и во всех подобных, в этой истории есть подводные камни: в самой группе компаний заявляют о попытке рейдерства. "СтопКор" связался с владельцем "Юниграна" Игорем Наумцем, чтобы задать ему неудобные вопросы и развеять мифы и слухи о связях с рф, в которых обвиняют бизнес-структуру.

Журналист проекта "СтопКор" Кирилл Вольный пообщался с основателем "Юниграна" с помощью видеосвязи.

Игорь, здравствуйте! Судя по антуражу, хоть я и вижу украинский флаг, вы не в Украине? Поговаривают, что вы где-то в Москве?

Это в действительноти Прага. Я сейчас зашел в книжный магазин – это в самом центре. В Праге очень много флагов Украины.

Я бы хотел с вами пообщаться относительно вас лично и компании, учредителем которой вы являетесь. Речь о "Юнигране". Сейчас много в СМИ публикаций. Вы, как основатель, можете объяснить, что происходит сейчас с компанией вообще?

Смотрите, это попытка рейдерского захвата. Дело в том, что одной из идей конкурентов был захват уже намытого нами песка – достаточно большого объема. По состоянию на конец весны произошло так, что в Киеве уже не было складов, и такой способ захватить ископаемые оказался очень простым.

Я не думаю, что кто-то положил глаз на наши карьеры, хотя это тоже возможно, но их больше интересует сама техника – автомобильная, экскаваторная, которой достаточно много. Хотя вся эта техника находится в залоге ЕБРР, поскольку мы реализовали масштабную программу совместно с Европейским банком реконструкции и развития. Поэтому мне непонятно, как можно было накладывать аресты на технику, которая фактически нам не принадлежит, потому что она находится в залоге. Но, тем не менее, так вышло.

Вы наверняка видели, что сейчас, к сожалению, очень много схожих случаев, когда на компании накладывают аресты в подобных целях.

Журналист ''СтопКора'' Кирилл Свободный пообщался с Игорем Наумцем по видеосвязи

Игорь, но в это же время ваши оппоненты обвиняют вас в связи с россией, в сотрудничестве с так называемыми "ЛНР/ДНР". Не могу вас не спросить об этом. Можете ли вы как-то пояснить эти тезисы?

Понятно, что к чему-то нужно было придраться. Хотя это бред абсолютно! Никакого сотрудничества с "ЛНР/ДНР" не было и быть не может.

Во-первых, я там никогда даже не был. Во-вторых, подобная попытка дискредитировать генерального директора уже была предпринята ранее – еще до войны.

С этой целью была создана фиктивная компания в Лондоне – под моей фамилией с фиктивными адресами, паспортами. Тогда нашли моего однофамильца, возглавлявшего какую-то структуру, и заявили, что якобы это наша компания, с помощью которой мы отмываем деньги в Великобритании.

Но дело в том, что британское законодательство очень либерально и там можно открыть компанию без предоставления паспортных данных. Проверка там осуществляется только когда открывается счет в банке. А так в электронной форме можно просто зарегистрировать компанию и получить ее номер. Далее в течение года нужно получить счет в банке, тогда компания может заработать. Но можно и не открывать счет, тогда компания будет оставаться в "подвешенном" состоянии.

Как только мы узнали, мы обратились в полицию Великобритании – моя дочь живет и работает в этой стране. Как сообщили лондонские правоохранители, состава преступления они не увидели: пока компания не работает, никаких нарушений нет. Мы также обратились в орган надзора с заявлением, что эта компания не имеет с нами ничего общего. Также мы обратились в суд в Украине, мы это дело выиграли. В январе ту компанию закрыли в Лондоне, я не знаю: то ли наши обращения помогли, то ли оппоненты испугались расследования.

Однако используя эту клевету, наши оппоненты попытались теперь, воспользовавшись моментом, в разгар войны, повернуть это все в свою пользу.

Понятно, что я родился еще в СССР и в 1986 году уехал из дома. Поехал я в Москву, получил там два высших образования, вернулся в Украину. Когда Советский Союз распался, я получил гражданство Украины, как персона, которая в Украине проживала. Я действительно женился на россиянке, когда учился в Москве. Но даже в свидетельстве о рождении моих детей отмечено, что отец – гражданин Украины. Ребята, будь я гражданином рф, неужели моих детей зарегистрировали бы как граждан Украины?

Я свободно владею государственным языком, знаю многие стихи. Больше всего люблю творчество Леси Украинки (цитирует "Лесную песню").

Очень интересно, что вы в книжном магазине сейчас это цитируете.

Я стараюсь сейчас учить чешский язык и находиться в соответствующей среде. Сейчас я нахожусь в Европе, работаю над развитием новых направлений базнеса.

Перед началом войны уехал в командировку. Я до конца не верил, что начнется полномасштабное вторжение, что такое может произойти. Я выехал по нашему проекту и в рамках этого тура должен был посетить Казахстан, Турцию, Финляндию, Германию. С наступлением войны, к сожалению, многие встречи пришлось отменить, но мы не оставили свои планы, потому что все равно работаем над проектом завода.

Находясь в Европе, у меня больше возможностей общаться, больше возможностей изучать европейский подход к строительству, архитектуре. И у меня уже есть конкретные предложения, конкретные инвестиции в страну. К сожалению, эти произошедшие рейдерские атаки фактически остановили деятельность нашей компании. Но мы все равно работаем над этим проектом. Когда-то все это закончится.

Группа компаний ''Юнигран'' ведущий производитель стройматериалов Киевщины и Житомирщины

Но в любом случае я верю, что Украина будет преуспевать, будет сильным независимым государством. Поэтому ей нужны будут и бизнесмены, и новые технологии, и отстраивать страну нужно будет. Поэтому мы будем продолжать работать.

Если вернуться к компании "Юнигран", известна ли вам судьба активов предприятия? Что вы можете рассказать? Я знаю, что у компании много транспортных средств и вообще большой имущественный комплекс. Что сейчас с этим имуществом?

Это имущество арестовано. Но мы продолжаем работать. Очень много слухов ходило по поводу того, наши активы передадут в управление АРМА. Но мы выиграли этот судебный процесс, поэтому никто ничего не передавал. Ни корпоративных прав, ни имущественных прав, ни складов с песком – ничего.

Но техника, да, действительно находится под арестом. Также под арестом – мое личное имущество. Но, тем не менее, мы работаем со следствием, стараемся доказать их неправоту. Есть определенный движущийся процесс.

По мнению Наумца, целью атаки была техника и запасы песка ''Юниграна''

К сожалению, мы считаем, что это – заказ, что следствие несколько предвзято, оно будто бы не слышит наших доказательств, наших аргументов, не хочет принимать их во внимание, настаивает на своем. Но мы не опускаем руки, работаем в правовой плоскости, и я уверен, что все будет хорошо и мы добьемся восстановления справедливости.

Я могу однозначно заявить, что никакой связи ни с "ЛНР", ни с "ДНР", ни с россией, ни с какими-либо агрессорами или псевдообразованиями мы не имеем. К примеру, с Прагой мы действительно связаны. Здесь у нас была компания, которую мы, к сожалению, закрыли. В Европе есть другой филиал нашей компании. Мы планировали также выход на Варшавскую биржу, проект был очень интересный, уникальный, но, к сожалению, не получилось его реализовать из-за падения бирж в 2014-м. Вообще мы для себя видели всегда европейский вектор развития.

Услышал вас. Чехия – не россия. Чехия – это хорошие друзья, особенно в последние полгода. Как человек, живущий там, что вы можете рассказать о Праге? Многие украинцы, бежавшие от войны, сейчас там. Как чехи к нам относятся?

Знаете, Чехия очень тепло относится к Украине. Здесь действительно очень много украинцев, они здесь повсюду – в любом отеле, кафе, в парках. Я могу сказать, что здесь украинцев встречают тепло. Более того, здесь, если не знаешь чешский язык и говоришь на украинском или русском, тебя все равно попытаются понять. Также в Чехии многие знают английский, что тоже облегчает взаимопонимание.

У меня здесь нет автомобиля, нет недвижимости. Мне все помогают с жильем, с транспортом. Я предлагаю заплатить, но все отказываются. Неделю назад я был в Словакии – там очень красивая природа, горы, напоминает по климату Украину. А Прага – более туристическая локация, здесь толпы людей. Но повсюду – сине-желтые флаги. Поддержка очень чувствуется.

Учитывая, что вы находитесь за границей, у меня есть интересный вопрос. Понятно, что прогнозировать, когда война окончится победой Украины, сложно. Но лично ли вы связываете свое будущее, свой бизнес с Украиной? Как вы вообще видите свое будущее после победы Украины?

Я о других вариантах даже не думаю. В свое время, когда я окончил институт, у меня был выбор, и я мог развивать свой бизнес в той же россии. Я там немного работал, с этого начинал. Но еще тогда я продал все активы оттуда и вложился в бизнес в Украине, потому что это – моя Родина, мой народ, он мне понятен, ментально близок, и я понимаю, что в будущем я вижу себя только с Украиной.

Потому и не останавливаю свои проекты, несмотря на трудности. К примеру, завод циркуляторных поддонов крупнопанельных зданий. В Украине нет ни одной такой линии, а в Европе их очень много, потому что необходимо качественно и быстро строить здания.

Я считаю, что в нашей стране такая линия тоже нужна. Я работаю над этим, я считаю, что мы построим такой завод в любых условиях, даже если у нас все отберут. Мы возродимся снова. Есть команда, есть люди, есть партнеры.

Большинство наших партнеров и конкурентов с щебеночного рынка поддерживают нас, они помогают. Мне постоянно поступают звонки, письма с предложениями помочь. Пишут: держитесь. Помощь идет со всех сторон. Даже деньги предлагают, чтобы поддержать. Меня это очень вдохновляет, потому что чувствуется, что люди за нас болеют.

Я также чувствую свои обязательства перед людьми, перед Украиной, которая меня воспитала, вырастила, я чувствую, что я обязан что-нибудь сделать большое. Скажу больше, мы всегда ответственно относились к тому, чтобы платить все налоги, чтобы работать исключительно как "белая" компания.

Сейчас наша деятельность заблокирована, 2 тысячи работников оказались на улице. Нет налогов, нет поступлений в бюджет. И это – в столь тяжелое время… Страна должна сплотиться, чтобы экономика работала, чтобы казна была наполнена, потому что это – кровь страны, она должна двигаться.

Но об этом не думают. Думают, как и что отжать, где продать. Но в чем смысл? Такие действия вернутся к ним самим бумерангом. У них тоже есть родители, родственники, тоже безработные, им нужно будет платить пенсии. Бесконечно будут сидеть на помощи? Это ведь тоже не вариант.

Но я вижу свое будущее однозначно с Украиной. Вот поэтому мы боремся. Мы не прекращаем эту борьбу, потому что мы хотим развивать нашу страну. И верим, что все будет хорошо.

Напомним, деятельность ведущего производителя строительных материалов "Юнигран" фактически заблокирована: в компании заявили о целенаправленной рейдерской атаке.