ПоддержатьУкраїнська

В Киевской области скандальная компания "Автомагистраль-Юг" пытается захватить строительный объект, – юрист

ООО "Автомагистраль-Юг" − фаворит "Укравтодора" на протяжении нескольких лет и крупнейший подрядчик "Большого строительства"

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

Автомагистраль-Юг

Компания "Автомагистраль-Юг", которая в последние годы была фаворитом дорожных тендеров и фигурирует в ряде громких коррупционных скандалов, снова оказалась в поле зрения. В этот раз предприятие под предлогом незаконного строительства модульного городка фактически участвует в рейдерском захвате строительного объекта в Гостомеле, Киевской области. Фирму связывают с известным одесским бизнесменом Александром Бойко.

Об этом "СтопКору" рассказал юрист ООО "Витрувия" Виктор Медведь.

"Автомагистраль-Юг", без какой-либо разрешительной документации, приступила к проведению строительных работ на земельном участке, который находится у нас в использовании, согласно нормам земельного кодекса и правоустанавливающих документов. Компания выполняет эти работы неофициально якобы в интересах местной администрации Гостомеля, вроде бы для размещения модульного городка", – отметил он.

По словам юриста, земельный участок был передан ООО "Витрувия" для строительства многоквартирных домов с социальной нагрузкой – 130 квартир для пострадавших жителей Гостомеля от недобросовестных застройщиков. В общей сложности, планируется построить около 1 000 квартир.

"Они же хотят поставить ларьки для проживания каких-то людей. Хотя другие люди 130 человек – пострадавших уже оплатили строительство на этом земельном участке и мы подписали с советом Гостомеля договор выполнения нами социальных обязательств – при строительстве многоэтажных домов. При этом мы обнаружили, что незаконные работы этой компании в том числе разрушение одного из зданий, они разобрали целый этаж многоквартирного дома – это чистый криминал", – подчеркнул Медведь.

строительные машины

Представитель ООО "Витрувия" сообщил, что они вызвали правоохранителей и зарегистрировали заявление о преступлении. По его мнению, начальник полиции заинтересован в компании "Автомагистраль-Юг".

"Мы сегодня на месте зарегистрировали заявление о возбуждении уголовного дела. Пять нарядов полиции было. Перекрыли въезд на строительную площадку. Заставили выгрузиться их машины. Завтра выезжаем на место выставляем охрану, скорее всего "Автомагистраль-Юг" завтра привезет свою охрану. Полиция сохраняет нейтральность, но начальник полиции явно заинтересован в этой компании", – рассказал юрист.

Он также добавил, что планируется возбуждение уголовного дела в связи с причинением ущерба в особо крупном размере – 9 млн. грн.

строительные машины полицейский

"СтопКор", чтобы подтвердить или опровергнуть вышеуказанную информацию, звонил по указанному на сайте номеру телефона компании "Автомагистраль-Юг", но там не снимают трубку. Также журналисты обратились к ним с письмом. Ожидаем ответа.

Про ООО Автомагистраль-Юг

Согласно данным "Forbes", "Автомагистраль-Юг" – фаворит "Укравтодора" на протяжении нескольких лет и крупнейший подрядчик "Большого строительства". В 2018 году – в 2019 годах, по данным издания "Наши деньги", компания получила подряды на 16,3 млрд грн. А в 2020-м выиграла 31% дорожных тендеров на 30,3 млрд грн – больше, чем три последующих компании вместе взятых. Компания сохранила лидерство и в 2021 году: в январе – августе на ее долю пришлось 20,3% дорожно-строительного "пирога" на 29,8 млрд грн.

В настоящее время компания активно работает на дорогах освобожденных от оккупантов областей и занимается восстановлением изуродованной врагом инфраструктуры.

Компания записана на одесских бизнесменов Валерия Короткова и Олега Наливанного. "Наши деньги" и "Бизнес Цензор" констатируют, что компанию может контролировать бизнесмен из кружения одесского мэра Геннадия Труханова Александр Бойко – одесский бизнесмен, по данным YouControl, тем или иным образом связан с рядом действующих и ликвидированных предприятий. Он также является основателем компании "Дорожник-97" – крупнейшего поставщика стройматериалов и техники для "Автомагистраль-Юг".

В марте 2021 года Бойко получил от Антимонопольного комитета Украины разрешение на концентрацию более 50% "Автомагистраль-Юг". Гендиректор компании Николай Тимофеев отрицает связь с окружением Труханова. "Компания принадлежит группе бизнесменов, стоявших у истоков ее создания 15 лет назад. За ними никто не стоит",говорил он "Бизнес Цензору" в 2019 году.

Читайте также: восстановление Киевщины доверили "Автомагистраль-Юг" Бойко.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

Взрывы в Иране: повлияет ли атака на завод дронов на ход войны в Украине

Взрывы в Иране: повлияет ли атака на завод дронов на ход войны в Украине

Израиль рассматривает производство и дальнейшее бесконтрольное снабжение дронов Ираном как элемент угрозы национальной безопасности.

На Закарпатье в комплексах отдыха не выключали электроэнергию, председатель ОВА подтвердил информацию

На Закарпатье в комплексах отдыха не выключали электроэнергию, председатель ОВА подтвердил информацию

В Закарпатье частным базам отдыха не выключали электроэнергию

Еще 116 Героев, защитники Мариуполя едут домой, вместе с ними Россия отдала тела британских волонтеров (фото)

Еще 116 Героев, защитники Мариуполя едут домой, вместе с ними Россия отдала тела британских волонтеров (фото)

Защитники Украины возвращаются из российского плена

Когда расшифруют черный ящик вертолета, в котором погиб министр МВД Монастырский: детали расследования

Когда расшифруют черный ящик вертолета, в котором погиб министр МВД Монастырский: детали расследования

Правоохранители продолжают расследовать причины трагедии вертолета, который упал на детский сад в Броварах