ПоддержатьУкраїнська

Приватизация порта Усть-Дунайск: как компания пророссийского бизнесмена Андрея Иванова получила контроль

Расследование: Усть-Дунайским портом предположительно управляет компания, во главе с пророссийским бизнесменом Андреем Ивановым

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Андрей Иванов – основатель холдинга 'Трансшип'

После приватизации в 2023 году государственного порта Усть-Дунайск им фактически руководит дочерняя компания "Краншип", входящая в холдинг "Траншип", руководителем которого является пророссийский бизнесмен Андрей Иванов,по которому СтопКор неоднократно проводил собственные журналистские расследования.

О новых вероятных схемах Иванова сообщает hromadske.

В 2023 году произошла продажа порта Усть-Дунайск. Его за 200 млн грн приобрело ООО "ЭЛИКСИР УКРАИНА", владельцем которого Валерий Вихренко. Следует заметить: одним из основных требований Фонда государственного имущества к покупателю было отсутствие связей с рф.

Примечательно, что впоследствии управление порта было передано в руки компании "Краншип", входящей в холдинг "Траншип", владельцем которого является пророссийский бизнесмен Андрей Иванов – давний партнер Вихренко.

Стоит заметить, что порт стал выгодно выгодным после начала полномасштабного вторжения россии в Украину, ведь тогда большие порты Херсона, Одессы и Николаева не имели безопасного выхода к морю. Поэтому порт Усть-Дунайск приобрел стратегическое значение.

В отношении Иванова есть неопровержимые доказательства его сотрудничества со страной-агрессором,о которых журналисты СтопКора рассказывали еще в 2021 году.

Однако на самом деле дочерняя компания "Трансшипа" в 2023 году получила в аренду портовые сооружения. Это подтверждается тем фактом, что при обысках в рамках дела о незаконном экспорте зерна на территории порта были изъяты накладные "Краншипа". Кроме того, в ходе следствия удалось зафиксировать факт отгрузки "черного зерна".

Заметим, что пророссийский бизнесмен Андрей Иванов и его компании не раз попадали в фокус внимания журналистов и правоохранителей.

В ноябре 2023 года выяснилось, что предприятие "Трансшип" под руководством Иванова избегало уплаты налогов в государственный бюджет. Сумма ущерба составила около 8,6 млн. гривен.

Андрей Иванов – основатель холдинга ''Трансшип''

БЭБ установило, что предприятие, оказывающее услуги в сфере обслуживания водного транспорта в портах Украины, в период с 2021 по 2023 год избегало уплаты налогов в государственный бюджет в полном объеме. В ходе обысков в офисном помещении компании были обнаружены документы финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие их незаконную деятельность.

Кроме того, у правоохранительных органов еще раньше возникали вопросы к бизнесмену. В 2021 году СБУ подозревала предприятия Андрея Иванова в изготовлении военных судов для россии.

Следует заметить, что тогда СтопКор провел собственное журналистское расследование.

Тогда выяснилось, что вановая компания "Краншип" вопреки законодательству оборудовала незаконный порт в Одесской области.

Более того, ранее СтопКор писал о том, что директор аналитической фирмы "Левиафан" Николай Мельник предполагал, что преступные схемы пророссийского бизнесмена в портах "прикрывают" на самом высоком государственном уровне в Минтрансе.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости