ПоддержатьУкраїнська

Драйвер украинской экономики – ВСУ: как ситуация на поле боя влияет на восстановление рынков

Ведущая роль в обеспечении устойчивого восстановления украинской экономики остается за ВСУ, ведь инвестиционная привлекательность напрямую зависит от перспектив на поле боя

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Как ситуация на поле боя влияет на восстановление рынков

Уровень неопределенности отечественной экономики остается чрезвычайно высоким из-за войны, а ее стабилизация напрямую зависит от вливаний внешних доноров. Впрочем, есть и хорошие сигналы: ритмичность государственных заимствований позволяет Правительству своевременно выполнять все социальные обязательства (такие, как пенсии, выплата пособий и т.п.). А через несколько месяцев ожидается подписание новой программы с МВФ.

С какими показателями украинский бюджет и финансовые рынки завершили первый месяц 2023 года и какие факторы будут определяющими для экономики весной? Обзором состояния отечественной экономики за первую половину февраля поделился в Фейсбуке экспредседатель Совета НБУ, профессор Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана Богдан Данилишин. Команда аналитиков "СтопКора" проанализировала сообщение и выбрала ключевые тезисы.

Общая ситуация в экономике – труднопрогнозируемая, но есть перспективы получения иностранных инвестиций.

Уровень неопределенности в экономике остается очень высоким, что в первую очередь связано с труднопрогнозируемым ходом войны в 2023 году. Свидетельством тому является то, что прогнозы по росту реального ВВП существенно отличаются: от +3.2% (Правительство), около 0% (НБУ) до -5% (Dragon Capital).

Война из России существенно ускорила переориентацию внешней торговли Украины: по итогам 2022 года 55% внешнего товарооборота пришлось на европейские страны (в 2021 году этот показатель составлял около 41%). До конца года правительство планирует подписать соглашение о доступе украинских товаров на рынок ЕС.

На обеспечение макроэкономической стабильности направлены действия Правительства и НБУ, в частности, по подписанию новой программы с МВФ (ожидается не ранее ІІ квартала этого года). Кроме того, на прошлой неделе Минэкономики и JP Morgan заключили меморандум о взаимопонимании, а уже на этой неделе Президент Зеленский встретился с командой топ-менеджеров этого крупнейшего инвестиционного банка мира.

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с командой топ-менеджмента крупнейшего инвестиционного банка мира JP Morgan

" Поддержка даже имеющегося состояния экономики требует существенных поступлений внешней финансовой помощи. Так что ведущая роль в обеспечении устойчивого восстановления в среднесрочной перспективе остается за ВСУ ", - резюмирует экономист.

Минфин привлек в госбюджет 7,5 млрд грн, все соцвыплаты финансируются своевременно.

Во время очередного аукциона по размещению государственных ценных бумаг, который состоялся 14 февраля, Министерство финансов привлекло для финансирования государственного бюджета 7,5 млрд гривен на сроки от 6 месяцев до 2 лет, а также 51,2 млн долларов США и 50,6 млн евро на срок 6 месяцев. Благодаря высокому спросу Минфин получил возможность снизить средневзвешенную доходность первоначальных размещений по этому выпуску с 19,59% до 19,07%.

Ритмичность государственных заимствований позволяет Кабмину своевременно и в полной мере выполнять свои социальные обязательства. Так, по сообщению Министерства финансов в январе 2023 года на социальные выплаты из государственного бюджета направлено 36,7 млрд. гривен, в частности:

  • 22,7 млрд грн – на финансовое обеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по пенсионным программам, и дефициту средств Пенсионного фонда;
  • 7,5 млрд грн – на социальную защиту граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства;
  • 4,6 млрд грн – в поддержку малообеспеченных семей и предоставление льгот и жилищных субсидий гражданам;
  • 1,9 млрд грн – на социальную защиту детей и семьи;
  • 8,4 млн грн – на социальную защиту лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью.

На банковском рынке практически без изменений: несколько снизилось корпоратическое кредитование, однако растет ресурсная база.

Уменьшение чистого спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банков на межбанковском валютном рынке на прошлой неделе обусловило сокращение интервенций НБУ по продаже иностранной валюты из резервов для сбалансирования рынка до 679 млн. долларов США по сравнению с 783 млн. долларов неделей ранее.

По данным Нацбанка, показатели адекватности капитала банков по результатам января оставались на уровне, близком к предыдущему месяцу: 19,8% для регулятивного и 13,1% – для основного капитала банков. Соответствующие значения более чем в 1,5 раза превышают минимальные нормативные требования (10% и 7% соответственно) и выступают предохранителем по негативному влиянию военных действий на платежеспособность банковской системы.

Достаточность капитала банков создает возможности для развития банковского кредитования, которое продолжает снижаться. Сокращение объема кредитов наблюдается, прежде всего, в корпоративном секторе. В то же время, ресурсная база банков в январе росла: депозиты нефинансовых корпораций в гривне увеличились на 0,9%, в иностранной валюте – на 7,0%.

Учитывая приоритетность целей военного времени, "львиная доля" кредитов в рамках госпрограммы "Доступные кредиты 5-7-9%" была выдана в поддержку сельхозпроизводства и антивоенные цели.

Напомним, продолжение российской агрессии оказывает существенное влияние на уровень неопределенности отечественной экономики. С начала вторжения наше государство потеряло почти 50% ВВП и все еще существенно зависит от внешней поддержки.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости