ПоддержатьУкраїнська

Криворожские экоактивисты пытались получить 50 млн грн под сомнительный проект геопарка

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Криворожские экоактивисты пытались получить 50 млн грн под сомнительный проект геопарка

Криворожские активисты из ОО «Мирбез» взялись заботиться о геологическом памятнике. Для этого они захотели получить от металлургической компании 50 миллионов. Почему экоборцы потеряли интерес к проекту, когда поняли, что деньги пройдут мимо них? И как экоактивизм стал прибыльной профессией? Расследовал Кирилл Вольный.

Геопарк под Кривым Рогом: охрана окружающей среды или средство вымогательства денег у бизнеса? Ведь криворожские экоактивисты оценили этот проект в круглую сумму.

«Будем честными: экология и охрана окружающей среды в Кривом Роге – одна из самых актуальных тем. И это понятно, ведь здесь сосредоточены мощнейшейше промышленные предприятия страны. Но некоторые откровенно паразитируют на этом, зарабатывая не только политические дивиденды, но и хорошие деньги", - говорит журналист ИА "Стоп Коррупции ТВ" Кирилл Вольный.

В частности, речь идет о «Межрегиональном бюро экологической защиты» и его руководителях – Василине Никульниковой и Антоне Петрухине. Которые неоднократно становились фигурантами журналистских расследований «СтопКора».

Криворожские экоактивисты уже «засветились» в ряде сомнительных случаев.

Одна из историй, ярко иллюстрирующих принципы работы наших героев, касается геологического памятника в Кривом Роге. Речь идет об уникальном природном явлении – Сланцевых скалах.

 Сланцеві скелі Фото: СтопКор

По словам краеведа Эдуарда Дворчука, к счастью, здесь сохранились древние породы, возрастом более миллиарда лет с уникальной степной экосистемой.

Госпожа Никульникова и ее организация озаботились геологическом памятником.

Дело якобы благородное. Но какой интерес на самом деле преследовали экоактивисты?

«ОО «Межрегиональное бюро экологической защиты» осуществляет свою деятельность на основе собственных ресурсов за счет своих финансовых возможностей и не финансируется никем. Если мы разрабатываем и представляем наши проекты, то мы предлагаем кому-то их финансировать", - заявила руководитель ОО "Мирбез" Василина Никульникова.

 Експрокурорка Нікульнікова очолює ГО «Мірбез» Фото: СтопКор

Поэтому на бумаге криворожские экоактивисты создали проект так называемого геопарка стоимостью... в 50 млн грн!

Кстати, даже самой Никульниковой не удалось внятно объяснить, откуда взялась такая космическая сумма и на что именно она будет потрачена.

Никульникова предложила финансировать проект металлургическому гиганту «Арселормиттал». Возможно, с этой целью последние 7 лет общественная организация забрасывала это предприятие жалобами и заявлениями в контролирующие органы.

В итоге компания согласилась выделить средства. Но как только экоактивисты поняли, что 50 миллионов пройдут мимо ОО, напрямую подрядчикам или будут выплачены только по факту выполненных работ, они моментально потеряли интерес и больше не появлялись, сообщили в компании.

Напомним:

  • Ранее экс-прокурор Василина Никульникова и возглавляемое ней Межрегионального бюро экологической защиты побудили жителей Кривого Рога подать в суд на металлургического гиганта «Арселормиттал». Цена вопроса составляет около 80 млн грн.
  • В целом журналистам стало известно как минимум о трех громких историях, связанных с рэкетом предприятий в Кривом Роге.

Другие новости