ПоддержатьУкраїнська

НБУ обновил прогноз уровня инфляции: ждет ли украинцев осенью скачок цен и тарифов?

Фактические показатели инфляции в Украине – оптимистичнее предыдущих прогнозов международных экспертов и Нацбанка, однако на уровень потребительских цен осенью может повлиять ряд факторов

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Что происходит с инфляцией в Украине: мнение эксперта

Удержали или отсрочили? В сентябре Нацбанк обновил свой прогноз относительно уровня инфляции в Украине: он – гораздо более оптимистичный, чем предварительные расчеты международных экспертов и самого регулятора. Однако на фоне падения ВВП, увеличения зависимости от внешней помощи и возобновления налогов на топливо, украинцев будет ожидать неизбежный рост цен и тарифов накануне зимы.

Как отмечает экс-председатель Совета НБУ, профессор Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана Богдан Данилишин, с начала нынешнего года в Украине наблюдается тенденция к сокращению уровня инфляции. Так, в сентябре ее годовой уровень снизился до 7,1% против 8,6% в августе, а базовая инфляция в годовом исчислении упала с 10,0 до 8,4%.

"Фактические показатели инфляции текущего года значительно ниже прошлогодних прогнозов Правительства, НБУ и международных организаций, которые ожидали инфляцию на уровне 20-30%. Обновленный прогноз НБУ с июля предусматривает годовую инфляцию на уровне 8,5%, тогда как год назад НБУ прогнозировал 20 ,7%", – отмечает эксперт.

Предварительные прогнозы уровня инфляции в Украине

За счет чего инфляция в воюющей стране менее заметна, чем ожидалось?

В этом году, если ориентироваться на долю того или иного продукта в потребительской корзине, больше всего на сокращение годового уровня инфляции повлияли следующие товары и услуги:

  • хлеб и хлебопродукты (12% взноса),
  • овощи (14%),
  • фрукты (12%),
  • топливо и смазки (9%),
  • алкоголь и табак (5%),
  • бытовая техника и другие товары быта (5%),
  • рыба и рыбопродукты (5%).

Украинцы стали покупать меньше: ключевым сдерживающим фактором инфляции есть сокращение совокупного спроса.

По данным официальной статистики, в 2023 году падение реального ВВП относительно довоенного уровня достигло 26%.

"Сокращение рабочих мест, рост безработицы, выезд значительного количества населения заграницу, мобилизация мужчин в ряды ВСУ – все эти факторы повлияли на снижение спроса и остановили раскрутку начального инфляционного импульса, вызванного войной и ростом себестоимости производства", – комментирует Данилишин.

Богдан Данилишин

А как насчет курса гривны? Его удалось стабилизировать.

Именно стабильность обменного курса стала еще одним значимым сдерживающим фактором инфляции. С июля прошлого года официальный курс гривны был зафиксирован на уровне 36,6 грн за один доллар США, что способствовало стабилизации цен на импортные товары.

Однако, отмечает эксперт, наличие значительного дефицита платежного баланса требует расходования валютных резервов в его поддержку. По итогам января-августа 2023 г. "разрыв" финансирования платежного баланса составил 17 млрд долларов. И весь этот разрыв был покрыт нерыночной международной помощью, поступившей в объеме 30 млрд долларов (в том числе от МВФ – 2,5 млрд долларов).

Зависимость платежного баланса от внешних вливаний подвергает Украину потенциальными рисками будущей девальвации (обесценивания) гривны и связанной с ней инфляции.

С налоговыми поступлениями в бюджет тоже не все гладко – их не хватает (возникает фискальный дефицит).

Значительный фискальный дефицит (около 25% ВВП) также может вылиться в скачок инфляции. В настоящее время он пока влияет на рост цен ограничено, поскольку его размер составляет лишь 2/3 от потерь номинального ВВП. Также "фискальную инфляцию" сдерживает тот факт, что более половины государственных расходов направляются на оборонные нужды, преимущественно не влияющие на активизацию спроса.

Отчасти на сдерживание цен повлияла жесткая монетарная политика НБУ. Регулятор удерживает на высоком уровне положительные реальные ставки (свыше 10% годовых), что обусловило перенаправление части денежной массы из потребления в сферу сбережений. Однако, в целом, объем гривневых накоплений украинцев остается сравнительно невысоким (около 4% ВВП).

В преддверии начала отопительного сезона не стоит забывать и о коммунальных тарифах.

Пока сохранение правительством частичного моратория на повышение жилищно-коммунальных тарифов позволяет сдерживать рост рыночных цен. Но надолго ли? Как отмечает профессор Данилишин, этот фактор следует рассматривать только как отсрочку прироста цен, поскольку рыночная коррекция этих административных тарифов будет неизбежна.

Что будет происходить с инфляцией и ценами осенью и зимой? Факторов их роста много, но резких скачков предположительно удастся избежать.

"Дальнейшие перспективы инфляции будут определяться как проинфляционными, так и контринфляционными факторами. Низкий потребительский спрос будет сдерживать раскрутку инфляционной спирали. В то же время, повышение тарифов на электроэнергию, восстановление налогов на автомобильное топливо, значительный фискальный дефицит, потенциально высокие потребности в восстановлении остаются весомыми проинфляционными факторами", – резюмирует специалист.

Напомним, Госаудитслужба выявила в деятельности НЭК "Укрэнерго" многочисленные нарушения, которые привели к миллиардному ущербу – в вероятных схемах фигурирует топ-менеджмент национальной компании.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости