ПоддержатьУкраїнська

«Украина теряет международные авиаконтракты. Блокирование работы УРАРП выгодно россиянам», - Анатолий Левин

StopCor
StopCor

StopCor

«Украина теряет международные авиаконтракты. Блокирование работы УРАРП выгодно россиянам», - Анатолий Левин

Миллионы гривен потерь для государственного бюджета и сокрушительный удар по международной репутации Украины – вот последствия, которыми рискует обернуться блокирование деятельности авиационной компании УРАРП. Почему Государственная служба экспортного контроля создает препятствия для уникальной отечественной компании? Кому это выгодно? Неужели украинские спецслужбы действуют в интересах россиян? Узнавал Артем Поликовский.

Напомним, предприятие УРАП занимается ремонтом и обслуживанием двигателей Ил-76. Это уникальный военно-транспортный самолет, самый массовый в мире. Об его исключительных характеристиках свидетельствует опыт работы в Гренландии, где температура воздуха достигает -50. Именно там Ил-76 более 10 лет подряд участвует в совместной украинско-датской операции «Северный сокол», доставляя топливо и грузы на Заполярную станцию.

По данным Минобороны, это одна из самых сложных задач, так как она осуществляется в сложных климатических условиях Арктики, и в то же время при отсутствии навигационных и запасных аэродромов. Военные утверждают, что ни один другой самолет не может справиться с такими задачами.

«С нами выполняли операцию датские самолеты C130, но произошел отказ двигателя, и он перестал участвовать в операции. В прошлом году датская сторона запросила для операции канадский самолет C17 - он выполнил один полет, и задача была приостановлена", - рассказывает заместитель начальника авиации командования ВС Вооруженных сил Украины Александр Кулибаба.

 Олександр Кулібаба Фото: СтопКор

Но вопрос в том, продолжит ли украинский Ил-76 участвовать в таких выдающихся операциях? Ведь без качественного ремонта двигателей самолета Минобороны, который был возложен на УРАРП, Ил-76 просто перестает быть конкурентоспособным.

"Если не будет УРАРП, к чемустремятся наши спецслужбы, используя свои возможности влиять на службу экспортного контроля, на Министерство экономики Украины, если мы будем лишены возможности внешнеэкономической деятельности, что они и пытаются сделать, то мы не сможем предоставлять услуги в интересах Министерства обороны Украины", - заявил президент концерна "Титан" Анатолий Левин.

По словам Левина, это делается по указке России. Ведь как только УРАРПу отказывают в разрешениях, иностранные компании сразу же переманивают к сотрудничеству с россиянами.

 Анатолій Льовін Фото: СтопКор

По его словам, Государственный экспортный контроль, работая по определенному указанию и на основании документов, якобы предоставленных СБУ, которые, в свою очередь, основаны на предположениях, блокирует деятельность предприятия. И это привело к тому, что с февраля 2019 года УРАРП не смог поставить ни одного двигателя партнерам за рубежом. Таким образом, Украина уже потеряла казахстанский, белорусский и молдавский рынки, теряет общий язык с Азербайджаном.

Государственный бюджет также многое теряет от блокирования без преувеличения стратегического ведомства. УРАРП - негосударственная компания, которая является одним из крупнейших налогоплательщиков в Украине. Так что речь идет буквально о миллионах долларов.

Другие новости

Пожар, избиение и 'схема' с уклоняющимися: в деле пророссийского митрополита Лонгина из Буковины - новые детали

Пожар, избиение и "схема" с уклоняющимися: в деле пророссийского митрополита Лонгина из Буковины - новые детали

На скандально известного митрополита Михаила Жара (Лонгина) напал неизвестный, а после в его доме начался пожар, но он забрал заявление и попытался закрыть дело