ПоддержатьУкраїнська

Украинская компания Brocard месяц игнорировала войну

Владелец Brocard – гражданин российской федерации

Артем Некрасов
Артем Некрасов

Журналист, редактор

Володина Brocard

Украинская парфюмерная сеть Brocard больше месяца игнорировала войну в Украине, а вероятной причиной этого является то, что сетью владеет гражданка россии Татьяна Володина.

Об этом сообщают журналисты издания Обозреватель.

Компания с годовой выручкой более 3,4 млрд гривен по данным YouControl с начала полномасштабной агрессии российской федерации против Украины не упоминала слово "война" в своих социальных сетях и на сайте, не сообщали о волонтерстве или другой помощи гражданам Украины и ВСУ.

Журналисты считают, что главная причина этого - владелица, которая родилась в Москве и до сих пор владеет паспортом гражданина россии.

По версии Forbes, Володина еще несколько лет назад входила в десятку самых богатых женщин россии. Купила украинский Brocard она в 2010 году, также она является генеральным директором парфюмерного российского бизнеса "Л'Этуаль".

"Л'Этуаль на тот момент насчитывал 900 точек продаж и был самым большим среди магазинов по уходу за собой. Сейчас же оба бизнеса Володиной упрямо делают вид, что войны нет", - пишут журналисты.

Компания отреагировала на войну в Украине только 4 марта. На официальной странице в Facebook они опубликовали сообщение без упоминания о войне и агрессии России, но с "главное - это мир и люди". Среди клиентов компании это вызвало негодование, потому что после 24 февраля они обновляли свои страницы в социальных сетях, а о войне упомянули только в начале марта.

Фейсбук брокард

Позже компания запретила возможность размещать комментарии к сообщениям на странице.

Позиция самого Brocard

Из-за большой огласки и публикации журналистов о позиции компании во время войны, Brocard разместил на своем официальном сайте сообщение, в котором заявляет о поддержке Вооруженных сил Украины и волонтерстве.

"Как ответственный украинский бизнес мы с первого дня войны поддерживаем Вооруженные Силы Украины — на сегодняшний день мы уплатили 60 млн гривен налогов и уже перечислили армии 42 млн гривен. Эта цифра увеличивается каждый день — прибыль всех работающих сейчас магазинов идет на счета ВСУ.

Наши сотрудники стали волонтерами и бойцами. Мы сидели в подвалах Ирпеня и Бучи, Мариуполя и Харькова, привыкали к постоянным сиренам в Киеве, потеряли дома, вынуждены были бежать, потеряли связь с близкими. Наши коллеги всегда крепко держались друг друга, но война сплотила нас еще больше - чтобы поддержать страну, друг друга и наши семьи", - сообщила пресс- служба компании.

Было заявлено, что компания работает исключительно на территории Украины и не осуществляет никакую деятельность со страной-агрессором. Также они прокомментировали информацию о владельце - гражданке России Татьяне Володине.

"Информация о конечном бенефициарном владельце компании всегда находилась в открытом доступе — она была предоставлена государственному регистратору в сроки, установленные законодательством Украины. Единственным участником ООО "Брокард-Украина" является кипрская компания. Конечный бенефициарный владелец этой компании – профессионал парфюмерно-косметической отрасли, гражданка РФ, которая не включена ни в один из санкционных списков", - говорится в сообщении.

Проверить, действительно ли компания помогает Вооруженным силам Украины пока невозможна.

Напомним, что украинская фармацевтическая компания "Фармак" продолжает продавать свой товар на территории российской федерации во время войны. Сообщается, что даже продают свою продукцию во временно оккупированном Крыму.

Другие новости

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Журналист Роман Литвин выяснил, что в центре Киева происходит строительство, с которым связан председатель наблюдательного совета компании "Босфорус Девелопмент" Мехмет Вахит Сачаклиоглу