ПоддержатьУкраїнська

Последний аргумент путина: будет ли ядерный удар по Украине и куда его могут нанести

В войне с Украиной рф уже использовала все свои козыри, кроме ядерного: решится ли путин на последний шаг, и какие именно объекты могут стать целью?

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Решится ли путин на ядерный удар по Украине и куда его могут нанести

Проигрывая на поле боя в Украине и стремительно превращаясь в изгоя на мировой арене, путин повышает ставки: псевдореферендумы, мобилизация, аннексия и в конце концов – ядерный шантаж. И, хотя реальной готовности к нанесению россией ядерного удара международное разведсообщество пока не видит, большинство экспертов соглашается: от загнанной в угол бешеной крысы можно ожидать любых неадекватных действий. Итак, какова вероятность ядерного удара по Украине, когда и куда он может быть нанесен?

Официальные лица США считают, что возможность применения президентом рф владимиром путиным тактического ядерного оружия в войне в Украине является, пожалуй, наиболее высокой с тех пор, как россия вторглась в феврале, но это все еще маловероятна. Об этом, по словам CNN, сообщили несколько чиновников, ознакомленных с последними данными разведки.

Мрачные результаты россии и относительный успех Украины в контрнаступательных действиях на востоке действительно оставляют Москве немного вариантов для маневра, считает американский генерал Дэвид Говелл Петреус.

"Путин находится в очень отчаянной ситуации, которая для него необратима, если США и другие члены НАТО будут продолжать оказывать Украине поддержку", – заявил он в комментарии Deutsche Welle.

Когда путин может отдать приказ о применении "ядерки" и какой именно тип оружия использовать?

"Сложно точно отследить, если/ когда он отдаст такой приказ", – утверждают источники CNN в Пентагоне. "Или как разворачивается его собственный умственный расчет".

По мнению руководителя Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко, "частичная мобилизация" в рф может несколько отсрочить решение о нанесении ядерного удара: "Анализируя действия путина, мы видим, что он еще находится в состоянии неопределенности. С одной стороны, он демонстрирует готовность "защищать" аннексированные через фейковые референдумы территории. С другой стороны объявляет "могилизацию". Зачем призывать огромное количество россиян, если есть решение о нанесении ядерного удара?".

С ним соглашается и военный аналитик Дмитрий Снегирев: "Российский диктатор еще окончательно не определился относительно самого ядерного удара. Об этом свидетельствуют его последние заявления. В частности, отмечается возможность использования всех имеющихся средств. Эта якобы неопределенность создается искусственно, оставляя путину возможность для дипломатического маневра и прессинга на Запад".

При этом вероятность, что рф будет использовать так называемое "стратегическое" ядерное оружие – боеголовки, которые имеют взрывную мощность от 500 до 800 килотонн и предназначены для уничтожения целых городов – большинство экспертов расценивают как мизерную.

Меньше оптимизма – в отношении "тактических" или "боевых" боеголовок – также известных как "низкомощные" боеголовки, предназначенные для использования на поле боя. Они обладают взрывной мощностью от 10 до 100 килотонн динамита, но все равно могут быть невероятно смертоносными: бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки в Японии в 1945 году, были эквивалентны от 15 до 21 килотонны соответственно.

"Насчет тактического ядерного оружия. Да, определенная вероятность его применения противником есть. Однако, при этом следует учесть определенные нюансы: это "просто так" противнику не сойдет. Сам факт применения кремлем ядерного оружия против неядерной страны, когда территориальной целостности и суверенитета самой рф ничего не угрожает, до самого фундамента разрушает гласную (законную) и негласную систему ядерного сдерживания и безопасности, которая пока еще существует в мире", – отмечает военный обозреватель, координатор группы "Информационное сопротивление", эксперт по оборонному планированию Константин Машовец.

Какие объекты могут стать целью, если путин таки нажмет на кнопку?

Большинство военных обозревателей называют три или четыре возможных варианта:

  • удар по морю или острову Змеиный;
  • удары из артиллерии по наибольшим скоплениям украинских сил по линии фронта (радиус 100 км) – в таком случае под ударом могут также оказаться крупные прифронтовые города (Николаев, Одесса, Запорожье, Днепр, Харьков);
  • удар по центрам принятия решений (Киев);
  • удар по Яворовскому полигону как акт устрашения стран Европы.

"Если и будет использовано ядерное оружие (в чем я до сих пор сомневаюсь) это будет не стратегическое, а тактическое ядерное оружие малой мощности (до 100 килотонн). И оно будет использовано скорее на линии фронта или где-то поблизости, а не в больших городах. Где? Скорее всего, Николаевское направление, где многие села на линии разграничения уже существуют только на карте, а физически их уже нет давно. Одновременно с этим возможно повторение сценария по северным границам – от Киевской до Волынской областей", – предполагает политолог, обозреватель проекта "Трезвый взгляд" Дмитрий Левинский.

Остальные варианты, по его мнению, неизбежно приведут к началу Третьей мировой, к чему российский диктатор пока не готов.

Откуда могут бить?

На сегодняшний день в целом у россии есть около 6 тысяч ядерных боезарядов, полторы тысячи из которых – установлены, остальные – находятся на хранении. Ядерный арсенал кремля насчитывает более 150 межконтинентальных ракет "земля-земля", 160 ракет подводного базирования "Булава" и "Синевая" и 68 реактивных бомбардировщиков.

Александр Мусиенко предполагает, что рф могла разместить тактическое ядерное оружие в Крыму, на построенном в 1950-х урочище "Феодосия 13". Еще одна вероятная локация – Калининград, где размещены ракеты "Искандер" и где в мае этого года проходили учения по моделированию нанесения ядерных тактических ударов.

Повлияет ли применение тактического ядерного оружия на театр военных действий?

Константин Машовец отмечает: с военной точки зрения подрыв ядерного боезаряда до 1 килотонны (максимальный объем до 1.5-2 килотонн) не изменит общую стратегическую ситуацию на войне сразу, но, безусловно, изменит ее в дальнейшем. И очевидно не в пользу россии.

Этого же мнения придерживается и генерал Петреус : "Применение тактического оружия на самом деле не изменило успех россии на поле боя. Оно было бы очень разрушительным, очень смертельным в определенной зоне на этом поле боя, но это не изменит той реальности, с которой сталкивается россия" .

В целом большинство экспертов склоняются к мнению: ядерный шантаж со стороны рф – это отчаянная попытка удержать захваченные территории, остановить контрнаступление ВСУ и таким образом перевести дух и взять паузу в активной фазе войны.

Итак, окончательного решения нажать на ядерную кнопку пока нет. Ведь даже этот шаг не гарантирует путину желанной победы, напротив – может стать началом конца россии как государства. И даже в случае появления такого приказа – не факт, что он будет исполнен.

Напомним, на случай худшего сценария развития событий журналисты подготовили короткий ликбез: как себя вести в случае ядерного удара, какие таблетки пить и как правильно принимать йодид калия.

Другие новости