ПоддержатьУкраїнська

Предвыборная агитация от Арестовича: экс-советник нацелился на электорат ОПЗЖ и Шария?

Будут ли президентские выборы в 2024-м – еще неизвестно, но Арестович, похоже, уже всерьез нацелился составить конкуренцию Зеленскому в электоральной гонке

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Хайп, кринж и 'хорошие россияне': на чем Арестович зарабатывает политические баллы

От "Братства" Корчинского и "Стратегии теплого океана" до шоу Фейгина, скандальных заявлений и, наконец, уголовного дела. Алексей Арестович возмущает украинский политикум как сезонная акция: неожиданно появляется, наделает шум, исчезает, пока его не забудут, а потом снова приходит как ни в чем не бывало. Между тем, ставки растут, и, похоже, на этот раз у одиозного деятеля президентские амбиции.

Что представляет собой предвыборная программа Алексея Арестовича и какими скандалами он отметился на своем бурном карьерном пути, разбиралась журналистка СтопКора Диана Ловская.

Весной 2024 года истекает президентский срок Владимира Зеленского, однако, будут ли новые выборы – пока точно неизвестно. Впрочем, уже обнародованы первые тезисы электоральной программы одного из вероятных кандидатов – экс-советника ОП Алексея Арестовича. Чем же прославился этот политический деятель?

Алексей Арестович приобрел известность как блоггер, актер, политик, разведчик, военный, эксперт, лектор, психолог, таролог, экзорцист и просто человек с очень сложной биографией.

Роль политика он впервые взял на себя в 2005 году, когда вступил в партию Корчинского "Братство" и даже стал его заместителем. В те годы партия занималась борьбой против "оранжевой чумы", Америки и НАТО, о чем ее члены рассказывали в Москве на пресс-конференции вместе с идеологом "рашизма" Дугиным.

Сам Арестович впоследствии объяснил этот визит в россию якобы спецзаданием от ГУР.

В следующий раз он напомнил о себе в 2013 году, когда опубликовал в Фейсбуке так называемую "Стратегию теплого океана". В этой стратегии Алексей предлагает растворить злую систему в добре и смехе и говорит, что "даже простого гудка машины напротив министерства достаточно, чтобы свергнуть систему".

В общей сложности в этой программе было собрано все, что хотела услышать широкая аудитория в начале революции. Довольно быстро это сообщение подхватила Украинская Правда, а уже на следующий день Арестович рассказывал о ней на Общественном.

На волне популярности Арестовича приглашали в университеты, конференции и телеканалы, но чем дальше, тем меньше смысла было в его словах. Так, в интервью для "Украинской недели" Арестович экспертно рассказывал следующее: "путин не хочет беспорядка в Украине. Он хочет инвестировать в украинскую промышленность. А вот антипутинские люди как раз, вроде бы – за силовой сценарий".

Арестович зашквари

В 2014 году Арестович впервые пробует себя в роли "успокаивающего" для украинцев. 30 апреля 2014 года, через пол месяца после начала АТО, на канале Арестовича появилось первое видео, в котором он призвал народ не паниковать, потому что "гражданская война – это большой праздник для самореализации ".

В октябре 2020 года Алексей стал спикером украинской делегации в трехсторонней контактной группе на Минских переговорах.

"За время на этом посту он почти не вылезал из скандалов. Загибайте пальцы: обнародовал версию оккупантов о гибели украинского военного, назвал комментарии по делу "вагнеровцев" уголовным преступлением, приветствовал профессиональную деятельность каналов Медведчука, призвал прекратить культурные войны с россией, посылал куда подальше за просьбу писать на украинском, и... давайте пока остановимся на одной руке", – комментирует Диана Ловская.

В конце концов он уволился с должности в январе 2022 года. В том же месяце "Миротворец" разместил его на своем сайте в качестве провокатора.

А с началом полномасштабного вторжения рф Арестович снова вернулся в медийное пространство, на этот раз как внештатный советник Офиса Президента. В этой должности он приобрел всеукраинскую популярность как необходимое "успокаивающее", которое говорило людям то, что они так сильно хотели услышать. Мол, война закончится через две-три недели, у россиян уже заканчивается ракета, мы не отдадим свои территории ни при каких условиях…

"В дальнейшем этого кандидата постоянно будут понимать не так, из-за чего ему даже придется уволиться с должности. И после своего освобождения от должности спикера Арестович решил стать голосом для наиболее обиженных, а именно для "хороших россиян", а также электората ОПЗЖ и Шария ". Как рыцарь на красном коне, он боролся против языкового Талибана, защищая право работников сферы обслуживания нарушать законодательство", – отмечает журналистка.

Стримы Фейгина с Арестовичем не будут больше транслировать

1 ноября, обладая давними президентскими амбициями, Арестович публикует очерк своей политической программы. Фактически это просто набор острых проблем, которые он вроде бы планирует как-то решать. Особенно это заметно в вопросах войны. Кандидат предлагает:

  • занять стратегическую оборону и сосредоточиться на сохранении жизней военных;
  • ввести ротацию;
  • выпустить мужчин за границу;
  • согласиться не освобождать оккупированные территории военным путем в обмен на членство в НАТО.

"Но и кроме военных вопросов, в этой программе достаточно бессодержательных предложений "за все хорошее и против всего плохого". В принципе, ничего нового для украинской политики и самого Арестовича", – резюмирует репортер.

Напомним, по мнению военного эксперта Дмитрия Снегирева, изучение биографии Арестовича свидетельствует о том, что там есть признаки "легендирования". Перед тем, как быть допущенным к руководству государства, Арестович должен был пройти соответствующую проверку. Но ничего подозрительного в его биографии почему-то не обнаружили. Эксперт также напомнил два события, по которым прозвучали самые скандальные заявления экс-советника:

  • во-первых, падение ракеты Х-22 на дом в Днепре – тогда погибли 44 человека, около 40 разыскивают под завалами;
  • во-вторых, падение обломков ракеты неизвестного происхождения на территорию Польши – тогда погибли два человека.

В обоих случаях, как отмечает Снегирев, заявления Арестовича прямо дискредитировали ВСУ и Воздушные силы ВСУ, усложнили работу украинского МИД и Президента Зеленского.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости