ПоддержатьУкраїнська

«Они скажут, что защищают русскоязычное население», — Зеленский допустил оккупацию Харькова

Артем Некрасов
Артем Некрасов

Журналист, редактор

«Они скажут, что защищают русскоязычное население», — Зеленский допустил оккупацию Харькова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что эскалация войны с Россией может начаться с оккупации территорий, которые «имели родственные связи с Россией».

 Зеленський допустив окупацію Харкова Фото: з відкритих джерел

Зеленский заявил, что РФ может оккупировать регионы, которые «ранее имели родственные связи с Россией». По его словам, это может начаться с Харькова.

«России нужен повод: они скажут, что защищают русскоязычное население. После оккупации и аннексии Крыма мы понимаем, что это может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. Харьков имеет более 1 миллиона населения. Это не будет простая прогулка; это станет началом масштабной войны», - сказал президент в интервью The Washington Post.

Он также считает, что Путин еще может сесть за стол переговоров и согласиться на мирное урегулирование этой войны.

«Наши территории вернутся к нам. В 2014 году мы были друзьями, а сейчас воюем друг с другом. Я думаю, что у Путина есть отличный шанс договориться о мирном решении, сесть за стол переговоров и найти компромисс", - добавил Зеленский.

Отметим, что в среду, 19 января, президент Владимир Зеленский обратился к украинцам из-за угрозы вторжения России в Украину и призвал не паниковать.

"Разве вторжение не началось в 2014 году? Неужели угроза войны возникла только сейчас? Эти риски существуют уже не один год, и они не стали больше, ажиотажа вокруг них стало больше", - сказал президент.

Напомним:

  • Министр обороны Украины Алексей Резников во время своего выступления в Верховной Раде 3 ноября сообщил о российской угрозе. Он заявил, что у границы нашего государства находится 93,4 тысяч российских военных. Они могут быть задействованы в случае эскалации.
  • Сам президент России Владимир Путин назвал провокации вопросы о возможного нападения на Украину. По его словам, передвижение войск на границе является лишь вопросом безопасности для самой РФ.

Другие новости