ПоддержатьУкраїнська

Решили не раздражать Китай: в программе Пелоси нет посещения Тайваня

Члены Конгресса призывали Пелоси не отказываться от визита, говоря о том, что отказ будет равносилен уступке Пекину.

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

Пелоси

Спикер Палаты представителей Соединенных Штатов Америки Нэнси Пелоси посетит многие страны от Японии до Малайзии во время своего визита в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). В списке стран для визита не упоминается возможная остановка на Тайване.

Так, согласно заявлению органов США, сделанному в воскресенье 31 июля, Пелоси возглавит делегацию Конгресса, которая посетит Японию, Сингапур, Малайзию и Южную Корею и по возможности другие страны региона.

Поездка будет посвящена взаимной безопасности, экономическому партнерству и демократическому управлению в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что сейчас крайне важно для Штатов, поскольку Китай начал перехватывать инициативу и влияние на АТР.

Накануне стало известно, что вылетевший в сторону Азии спецборт американских ВВС приземлился на Гавайях в аэропорту Гонолулу. Предполагалось, что состоится визит в Тайвань.

Пелоси заявляла, что намерена посетить Тайвань после 1 августа. О том, следует ли Пелосе посетить Тайвань, развернулись дебаты. Это связано с ростом обеспокоенности тем, что Пекин может пойти на военные действия против Тайваня. Члены Конгресса призвали Пелоси не отказываться от визита, говоря о том, что отказ будет равносилен уступке Пекину.

Сразу после этого в Сети появились видеозаписи стягивания китайской военной техники в район провинции Фуцзянь, недалеко от берегов Тайваня. Речь идет о РСЗО PHL-16 с дальностью стрельбы до 220 км.

По официальным данным, КНР закрыла акваторию Тайваньского пролива и воздушное пространство над ней в рамках проходящих в провинции учений с боевой стрельбой.

Отметим, что тайваньский вопрос в отношениях Вашингтона и Пекина приобрел особую важность на фоне ситуации в Украине. Китай подчеркивает, что по историческим и политическим причинам никакие аналогии неуместны, и требует от США не вмешиваться в его внутренние дела.

Читайте также: в Киеве спикер Палаты представителей США Пелоси встретилась с Зеленским.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости