ПоддержатьУкраїнська

Артём Довбик стал лучшим бомбардиром Испании: выиграл "трофей Пичичи" и повторил рекорд Шевченко

Украинец Артем Довбик покорил Испанию: 24 гола за сезон

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Легенда в рекордах: Артем Довбик вошел в историю футбола Испании

Украинский футболист Артем Довбик стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании, установив новый рекорд для себя и повторив достижение легендарного Андрея Шевченко. В составе "Жироны" Довбик поразил ворота соперников 24 раза за сезон, опередив норвежского игрока Александера Серлота из "Вильярреала" всего на один гол.

Об этом сообщает Общественное.

Итоговый тур чемпионата принес решающий момент для Довбика, забившего хет-трик и опередившего конкурента. Норвежец Серлот, который получил травму и завершил без голевых действий, был вынужден уступить первенство.

Для украинского форварда этот сезон стал очень успешным: он стал первым украинцем, получившим "трофей Пичичи" в Испании, а также вторым украинцем в истории европейских топ-5 чемпионатов, ставшим лучшим бомбардиром сезона.

24 гола Довбика стали также рекордом для украинцев в топ-5 европейских чемпионатах, повторив достижения Шевченко в чемпионате Италии за "Милан". Спортивные достижения Довбика поразили футбольный мир и подтвердили его статус одного из величайших украинских футболистов современности.

Как распределились голы Довбика за сезон:

  • 32 голевых действия – 24 гола и 8 ассистов.
  • Реализовал 7 пенальти, 6 раз забил головой, большинство голов – левой ногой.
  • Самая длинная голевая серия – 5 матчей подряд (март-май 2024). Оформил два хет-трика и три дубля за сезон.

В этом веке в чемпионате Испании лучший бомбардир лишь дважды забивал меньше сезона – в прошлом году Роберт Левандовски выиграл "Пичичи" с 23 голами, а в сезоне 2001/02 Диего Тристан ("Депортиво") забил 21 гол за сезон.

Напомним, на ЧЕ отправятся сразу 29 человек, среди которых как 12 руководителей областных ассоциаций футбола, так и чиновники.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости