ПоддержатьУкраїнська

Ярослава Магучих защитила титул чемпионки Европы по прыжкам в высоту, Ирина Геращенко завоевала бронзу

Двойной триумф: Магучих и Геращенко покорили спортивный пьедестал на чемпионате Европы

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Украинки торжествуют на Евро-2024: Магучих снова золота, Геращенко — бронзовый призер

Украинская прыгунья Ярослава Магучих защитила звание чемпионки Европы по прыжкам в высоту, которое впервые завоевала в 2022 году. 22-летняя спортсменка снова стала лучшей на чемпионате Европы, получив свою вторую золотую медаль.

Об этом сообщает Общественное.

В финале соревнований приняли участие две украинки: Ярослава Магучих и Ирина Геращенко. К сожалению, Юлия Левченко и Юлия Чумаченко приостановили выступления на этапе квалификации. Стоит отметить, что Магучих тоже сомневалась в своем участии в финале из-за травмы ноги, которую получила на этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме.

Финал прыжков в высоту начался с высоты 1.82 м, которую преодолели все спортсменки, кроме Морган Лейк, Маи Нильссон, Ангелины Топич и Ярославы Магучих, которая начала соревнования с высоты 1.90 м. До высоты 1.93 м в финале осталось девять прыгуний, а после высоты 1.95 м в секторе осталось всего пять спортсменок, среди которых обе украинки. Геращенко преодолела эту высоту с третьей попытки.

Следующая высота, 1,97 м, оказалась медальной. Ярослава Магучих преодолела ее с первой попытки, тогда как Ирина Геращенко – со второй. Впереди Геращенко оставалась сербка Ангелина Топич, но она не смогла опередить украинку и осталась на высоте 1.95 м. Магучих продолжила борьбу, успешно преодолев высоту 1.99 м с первой попытки. Топич пропустила эту высоту и пыталась взять 2.01 м, но не смогла, тогда как Магучих преодолела ее со второй попытки, став чемпионкой.

Результаты финала прыжков в высоту среди женщин:

  1. Ярослава Магучих (Украина) - 2.01 м
  2. Ангелина Топич (Сербия) - 1.97 м
  3. Ирина Геращенко (Украина) - 1.95 м

Значение медалей для Украины:

  • Это второе подряд "золото" для Ярославы Магучих на чемпионатах Европы. В 2022 году она впервые одержала эту победу.
  • Магучих стала третьей в истории прыгуньей в высоту, получившей более двух наград на чемпионатах Европы. Ранее это удавалось только испанцам Рут Бейтии (трижды) и румынке Йоланде Балаш.
  • Ирина Геращенко впервые в карьере завоевала медаль чемпионата Европы по легкой атлетике на открытом воздухе, ранее выиграв "серебро" на Евро-2021 в помещении.
  • Это третья и четвертая в истории Украины медали на взрослом чемпионате Европы в женских прыжках в высоту. Раньше медаль получала только Елена Холоша ("бронза" в 2012 году).
  • Первый в истории двойной подиум Украины на Евро-2024 в женских прыжках в высоту. В 2022 году двойной подиум Украина имела в беге на 400 метров с барьерами (Виктория Ткачук и Анна Рыжикова получили "серебро" и "бронзу" соответственно).
  • Вторая и третья медали Украины на Евро-2024 по легкой атлетике. Первую награду на турнире завоевала скороходка Людмила Оляновская на дистанции 20 км.

Напомним, украинский футболист Артем Довбик стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании, установив новый рекорд для себя и повторив достижение легендарного Андрея Шевченко.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости