ПоддержатьУкраїнська

400 уклонистов и элитные авто: деятельностью "благотворительного фонда" из Волыни заинтересовались правоохранители

По факту незаконного пересечения границы группой мужчин под "прикрытием" БФ "Окружающая среда Волыни" возбуждено уголовное дело, однако судебный процесс почему-то затянулся

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Деятельностью 'благотворительного фонда' с Волыни заинтересовались правоохранители: что известно

Борцы за экологию, волонтеры или коммерсанты, которые под вывеской "благотворительного фонда" зарабатывают на схемах с гумпомощью и выездом уклоняющихся от мобилизации? Деятельность БФ "Окружающая среда Волыни " под руководством Валентина Бродовского привлекла внимание СМИ и правоохранительных органов. В частности, организация фигурирует в уголовном производстве по незаконной переправке за границу 400 мужчин призывного возраста. Однако у судей до дела руки пока так и не дошли.

В чем именно подозревают, вероятно, псевдоволонтерскую организацию? Что известно о ее основателе Валентине Бродовском? И кто затягивает судебный процесс? Разбиралась журналистка СтопКора Мария Винниченко.

Деятельность благотворительного фонда "Окружающая среда Волыни" привлекла внимание нашей редакции из-за довольно необычного ассортимента гуманитарной помощи, которую "волонтеры" ввозят из-за границы, и определенных несоответствий в информации, которую организация распространяет о себе. Так, из названия фонда можно было бы предположить, что он занимается экологической благотворительностью. Однако это оказалось совсем не так. Хотя узнать что-то о реальной работе "Окружающей среды Волыни" – на самом деле почти настоящий квест, поскольку фонд не имеет официального сайта, а публичность деятельности фонда ограничена группой на фейсбуке.

Примечательно, что фотографии в соцсети начали появляться в июле 2022 года, то есть через пять месяцев после начала полномасштабного вторжения. На фото – люди, в основном женщины, дети и пожилые, с очевидно бывшими в употреблении вещами и игрушками, которые им передает "Окружающая среда Волыни".

В руки СтопКора также попал отчет Таможенной службы о товарах, ввозимых фондом с начала полномасштабного вторжения. В документе на 26 листов приведен полный список гуманитарной помощи.

И некоторые позиции вызывают серьезные вопросы.

"И действительно, сначала мы видим характерные для гуманитарки вещи: спальники, подержанную одежду и обувь, костыли, инвалидную коляску, медикаменты, шприцы, бинты. Частично подтверждение этому мы увидели и в их фейсбуке", – отмечает журналистка.

Но уже с середины октября фонд начинает активно ввозить бытовую технику – и не только подержанную, но и новую, например телевизоры, стиральные машины, холодильники, электроплиты. То есть ассортимент товаров очень расширяется – до масштабов джакузи и фритюрниц. Однако на странице в фейсбуке на фото можно увидеть только подержанную одежду, которую "благотворители" передают людям, зато о передаче значительно более дорогостоящих товаров фонд не сообщил.

Кому и с какими "гуманитарными" целями понадобились эти ценные вещи?

Мы обратились за комментарием к эксперту – известному украинскому волонтеру Алексею Ясинскому.

"Я не думаю, что джакузи может считаться гуманитарной помощью. Я могу понять, когда мы можем привезти стиральную машину, плиту для приготовления пищи, если мы знаем, что ребятам на ППД нужно и готовить, и стирать. И сколько у нас есть людей-переселенцев, которые переехали и потеряли все. Это трагедия жизни. И такие вещи, так людям помочь, конечно, можно... Если фонд привезет какие-то бытовые вещи и передаст их бесплатно, то, в принципе, это нормально.А вот когда некоторые товарищи, под видом волонтеров, потом начинают торговать этими вещами, – это уже совсем другая картина", – подчеркивает наш собеседник.

Но наиболее интересными в отчете таможни оказались последние шесть страниц. Потому что с марта прошлого года фонд начал прицельно ввозить гуманитарную помощь авто и комплектующие к ним типа шин и двигателей.

Чем это объяснимо и как это освещает сам фонд?

Следует отметить, что согласно законодательству благотворительные организации не обязаны отчитываться о своей деятельности. Но фонды, которым важна их репутация, которые хотят, чтобы люди им донатили, сами публикуют всю возможную информацию в подтверждение честности своей деятельности.

Так что СтопКор решил подробнее изучить фейсбук-отчеты "Окружающей среды Волыни". И в открытых сообщениях мы насчитали только семь авто, а в документе таможни их 70. А где же делись остальные 63 машины?

"По инсайдерской информации, с марта прошлого года благодаря фонду "Окружающая среда Волыни" был организован эдакий оптовый завоз машин именно в качестве гумпомощи. Почему? Все просто: именно весной 2022 года Верховная Рада предоставила возможность ввозить помощь без растаможки и по упрощенной процедуре декларирования. И по нашей информации, "Окружающая среда Волыни" завозили автомобили "под заказ". То есть заказчик обращался в фонд, чтобы тот завез авто как гуманитарную помощь", – комментирует Мария Винниченко.

О каких суммах идет речь?

Возьмем любое авто из ввозимых фондом. Вот, к примеру, Nissan X-Trail 2007 года. Вводим все известные данные об этом авто, которые есть в отчете таможни, и вносим его среднюю стоимость за границей. И если без растаможки этот автомобиль в среднем стоит 5892 евро, то после растаможки – уже более 10 тысяч. Выходит, в конечной стоимости автомобиля более 40% составит растаможка. Можно предположить, что нашлись люди, которые хотели обойти эту систему.

Поскольку информация на фейсбуке "Окружающей среды Волыни" очень ограничена, медийщики пытались получить ответ от них напрямую, чтобы узнать, куда пошли телевизоры, гидромассажные, реабилитационные ванны, фритюрницы, морозильные камеры и более 70 авто. Однако ответа на запрос и телефонный звонок мы так и не получили. А личное сообщение на фейсбуке директор фонда тоже проигнорировал, хотя и прочел.

Но даже эта "схема" меркнет на фоне другой, благодаря которой БФ "Окружающая среда Волыни", похоже, организовал поток уклонистов от мобилизации.

По данным YouControl, основателем фонда является Бродовский Валентин Юрьевич. В сети можно найти упоминания о нем как о предпринимателе, меценате и активном члене партии "Батькивщина". В частности, Бродовский даже одно время баллотировался в Киевсовет по списку БЮТ.

А вот приложение по идентификации номеров показывает, в каком контексте его знают сегодня: "Координатор", "Валентин Перевозчик", "Валентин Бродовский документы на Польшу", "Валентин вносит в шлях", "Валентин шлях 30 дней", "Валентин система шлях", "Валентин из шляха", "Шлях документы" и т.д.

Что же связывает Бродовского и Ко с системой "Шлях"?

В конце июля в Киеве появляется компания "ЕвроУкртранс", где Бродовский становится руководителем. И это предприятие в качестве КВЭД берет себе услуги по предоставлению в аренду авто, техническое обслуживание, услуги такси. При этом предприятие регистрируют через два месяца после того, как заработала система "Шлях", которая позволяет мужчинам-водителям (волонтерам) легально пересекать границу Украины в условиях военного положения.

СтопКор направил запрос о деятельности "Окружающая среда Волыни" и "ЕвроУкртранс" в Укртрансбезопасность как к администратору системы "Шлях". И получил совсем неожиданный ответ: "Имеется информация о 400 заявках на пересечение границы водителями призывного возраста ООО "ЕвроУкртранс".

Масштабами этой, вероятно, "уклонистсткой схемы" заинтересовались правоохранительные органы.

И уже в ноябре 2023 года силовики получили разрешение на проведение обысков с целью изъятия копий документов по финансовой деятельности и доставке гуманитарной помощи компании "ЕвроУкртранс" в БФ "Окружающая среда Волыни". После этого прокуратура возбудила дело по статье 332 Уголовного кодекса.

"Указанное уголовное производство возбуждено по факту незаконного пересечения лиц, в частности во время военного положения, по факту организации незаконного пересечения лиц призывного возраста. Организатором выступает лицо мужского пола, которое имело соответственно доступ к системе "Шлях", которая таким образом вносила сведения об уклонистах" , – сообщил прокурор Роман Верхоляк.

По данным правоохранителей, указанные лица осуществляли незаконное пересечение, выдавались за работников предприятия, однако там часть таких "работников" вообще не возвращалась назад.

Финал этого дела – пока открытый: не "потеряется ли" оно в судах?

На 13 декабря 2023 г. было запланировано подготовительное заседание, на которое отправилась и команда СтопКора. Однако приехав во Львов, репортеры узнали в Жовковском суде, что заседание перенесено. Ответ помощницы судьи на вопрос, почему сообщили так поздно и в чем вообще причина, вызвал только еще больше вопросов. Ведь, по ее словам, судья Марьяна Олещук пошла на больничный.

В таком случае почему суд не мог сообщить о переносе заранее? Если судья пошла на больничный, почему то, выйдет ли она на работу, согласовывается ежедневно утром? Разве это нормальный алгоритм действий в такой серьезной структуре как суд? Свою версию такого хода событий журналистам предложил таксист, рассказавший, что в прошлом сам был полицейским.

"Это просто стандартное оттягивание времени, они могут так лет 5 и 10 тянуть. Вот судья пошел на больничный, потом адвокат пойдет на больничный, потом с другой стороны кто-то пойдет на больничный. Кто-то не появился – переносим. На когда? Через месяц "Снова кто-то не появился – переносим. На когда? Через три месяца. И так будет тянуться", – отметил экс-правоохранитель.

Дождавшись нового заседания, которое перенесли почти на месяц, съемочная группа СтопКора отправилась снова во Львов.

На этот раз нам хотя бы удалось увидеть судью.

"В суд поступил ряд ходатайств. 9 января 24 года в суд поступило ходатайство от защитника обвиняемого о том, что в связи с болезнью просит уголовное производство, назначенное к рассмотрению 10 января 24 года, отложить на другой день и время... 9 января 24 года в суд поступило ходатайство об отложении подготовительного судебного заседания… 10 января 2024 года от защитника Пукаса Владимира Михайловича, Спичик Михаила Любомировича, который просит отложить судебное заседание", – проинформировала Олещук.

Участники заседания не возражали против переноса, поэтому судья определила новую дату – 24 января.

Неужели процесс затягивают и все стороны это устраивает?

К примеру, почему никто не требует рассмотрения без обвиняемого, если заседание постоянно переносят?

"Схемы, как благотворительные фонды наживаются на войне, уже неоднократно попадали под прицел внимания журналистов и общественности. Так почему же до сих пор не существует единого органа или системы, которые контролировали бы такую деятельность? Почему предприятия, имеющие целую кучу льготных условий и упрощенных процедур, регулируются так же, как и обычные коммерческие предприятия? Например, в Британии прозрачность фондов регулирует специальный орган Charity Commission. Именно регистрация в нем является гарантом качества и контроля деятельности", – резюмирует Мария Винниченко.

Так что, поскольку в Украине благотворительные фонды начали приобретать все большую популярность, возможно, и нашему государству стоит задуматься над созданием прозрачной системы и установления полного контроля над ними?

Напомним, 12 января Шевченковский райсуд определил "копеечный" залог для днепровского агродельца Василия Астиона, которого обвиняют в уклонении от налогов и многочисленных рейдерских захватах. Журналисты предполагают: помочь такому решению Фемиды могли "авторитетные" покровители бизнесмена, а часть следов ведет в страну-агрессор.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости