ПоддержатьУкраїнська

5 млн – на мост-"призрак": правоохранители расследуют вероятную растрату средств в мэрии Нетешина

УКС Нетешинского горсовета перечислило более 5 млн грн подрядчику за недоделанный мост, который заказало еще в 2019 году

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Правоохранители расследуют вероятную растрату средств на строительстве моста в Нетешине

Управление капитального строительства Нетешинского совета снова оказалось в эпицентре скандала. Ведь на фоне почти миллионной зарплаты руководителя УКС Ярослава Петрука состояние критической инфраструктуры в городе-спутнике Хмельницкой АЭС – плачевное. Речь идет как о заброшенных укрытиях для школьников, так и о городах-долгострое, на который за последние пять лет уже потратили более 5 млн грн из бюджета.

Почему, несмотря на выделенные на строительство нового моста немалые средства, нетешинцы вынуждены пользоваться аварийным сооружением? И кто фигурирует в уголовном деле, которое сейчас расследуют правоохранители? Разбиралась журналистка СтопКора Ольга Левицкая.

Съемочная группа СтопКора отправилась в Хмельницкую область, чтобы собственными глазами увидеть положение дел в городе. И зафиксировала вопиющее состояние старого моста, расположенного неподалеку от "новостройки". Именно этим путем вынуждены каждый год пользоваться горожане, хотя строительство нового сооружения заказали и провели тендер еще в 2019 году. И обошлись недовыполненные работы общине как минимум в 5 млн грн.

Аварийный мост рядом с недостроем

Как отмечает Ольга Левицкая, аукцион был проведен на площадке Прозорро. По итогам торгов отобран подрядчик, который и должен был провести работы. Однако странным образом победителем конкурса стал участник, предложивший за выполнение работ сумму, на целых полмиллиона гривен выше предложения другого претендента. Позже на устранение проблем выделили еще более 400 тысяч, но и это не помогло привести мост в порядок.

Победителем тендера стала фирма, предложившая более высокую цену

А как эту ситуацию объясняет глава УКС Ярослав Петрук? Журналистам удалось взять у него комментарий, однако чиновник был немногословен. Он сообщил, что в настоящее время в этой истории ведется следствие. Ведь, как оказалось, средства за сооружение-"призрак" уже перечислены подрядчику, несмотря на то, что работы не завершены.

Напомним, ранее СтопКор сообщал, что правоохранители возбудили уголовное производство по факту вероятного присвоения бюджетных миллионов, предназначенных для обустройства защитных сооружений в Нетешине. Ведь местные школьники вынуждены прятаться от авиаударов в укрытиях, чье ненадлежащее состояние констатировала инспекция Госпродпотребслужбы области.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости