ПоддержатьУкраїнська

Семейный ТРЦ и миллионная зарплата: какое состояние может скрывать мэр Нетешина Супрунюк

Как глава Нетешина на Хмельнитчине Супрунюк зарабатывает миллионы при неудовлетворительном состоянии городской инфраструктуры?

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Эти руки ничего не крали? Что скрывает мэр Нетешина Супрунюк

Больше, чем у главы Кабмина и спикера парламента: зарплате и надбавкам главы города-спутника Хмельницкой АЭС Александра Супрунюка могут позавидовать украинские чиновники первого звена. Сам мэр в разговоре с журналистами утверждает: стыдно не зарабатывать деньги! Вот только состояние бомбоубежищ, путепроводов и других объектов критической инфраструктуры в Нетешине на этом фоне оставляет желать лучшего.

Откуда у скромного мэра миллионное состояние, отнюдь не соответствующее эффективности работы нетешинских властей? Может ли Александр Супрунюк иметь "теневой" бизнес и почему он избегает общения с прессой, покидая свое рабочее место? Подробности – в новой серии расследования Ольги Левицкой для СтопКора.

В предыдущем материале СтопКор уже рассказывал об управлении капитального строительства (УКС) городского совета Нетешина. Этот орган, в частности, должен заниматься укрытиями и другими объектами стратегического значения. Как стало известно редакции, недавно по факту вероятной служебной халатности при контролируемом УКСом строительстве начали уголовное производство. Ведь заброшенные в Нетешине не только хранилища.

"В аварийном состоянии находится мост, расположенный неподалеку от якобы построенного. Здесь ежедневно проходят горожане и жалуются, что реально им просто страшно передвигаться. Хотя неподалеку есть мостик, на который уже было выделено 5 миллионов гривен, но пять лет ничего не двигается с места, он стоит просто недостроенный, и им пользоваться невозможно", – отмечает журналистка.

Аварийный мост, по которому вынуждены передвигаться нетишинцы

Речь идет о работах, которые УКС заказало еще в 2019 году.

С тех пор долгострой так и не был введен в эксплуатацию. В то же время, как сообщил начальник управления Ярослав Петрук, средства за недоделанный мост уже были перечислены подрядчику – в настоящее время в ситуации разбирается следствие.

Примечательно, что торги проводились по электронной системе Прозорро. По итогам аукциона был отобран подрядчик, который и должен был провести работы. Но есть нюанс. Для строительства конструкции удивительным образом избрали подрядчика, который предложил за выполнение работ сумму, на целых полмиллиона гривен выше предложения другого участника. Позже на устранение проблем было выделено еще более 400 тысяч, но ситуацию это кардинально не улучшило.

Ярослав Петрук

Зато зарплаты госслужащих в городке с населением чуть более 30 тысяч человек – сказочные.

К примеру, тот же начальник УКС Ярослав Петрук в прошлом году заработал почти 900 тысяч гривен, а управляющая делами исполкома – 911 тысяч. Зарплаты некоторых заместителей городского головы и секретаря превышают миллион. Сам мэр Нетешина Александр Супрунюк за год пополнил семейный бюджет на 995 тысяч гривен.

Чтобы расспросить мэра о незаурядных доходах во время войны и возможных нарушениях со стороны УКСа, съемочная группа СтопКора отправилась в Нетешин. Однако г-на Супрунюка на рабочем месте репортеры, к сожалению, не застали – якобы из-за его отпуска. Но потом его автомобиль "засветился" у горсовета и... исчез. Но совсем скоро появилась на территории частного торгового центра.

Сам Супрунюк объяснять свое появление в ТЦ, а также отвечать на неудобные вопросы журналистов отказался.

Но твердо стоял на том, что находится в законном отпуске. А вот как прокомментировал городской голова свои доходы: "А премии не я подписываю, а депутаты устанавливают мне надбавки", – заявил чиновник.

Мэр Нетешина Александр Супрунюк

"А теперь обратите внимание на детали. Действующий городской голова во время отпуска проводит встречу вне рабочего кабинета – в помещении торгового центра, построенного им еще до занимания госдолжности. Одежда на его гостях – официально-деловая. На столе мы видим вкусности с напитками, калькулятор.Очень похоже, что женщина напротив держит визитку городского головы. Мужчина, увидев нас, сразу испуганно закрывает ноутбук. А в ответ на это действо мы слышим: стыдно не зарабатывать деньги", – комментирует Ольга Левицкая.

Действительно, иметь бизнес ничуть не стыдно. Но насколько законно, если ты – мэр?

"Согласно требованиям закона о предотвращении коррупции, городской голова как должностное лицо органа местного самоуправления не может заниматься предпринимательской или иной другими видами оплачиваемой деятельности, в том числе находясь в отпуске", – отмечает руководитель Департамента мониторинга и контроля за исполнением актов законодательства о конфликте интересов и предотвращение коррупции Александр Шульга.

Позже журналисты СтопКора идентифицировали собравшихся на встрече с Супрунюком в ТЦ. Женщина – главная редактор ровенского издания, а мужчина – начальник управления обеспечения предоставления административных услуг при Острожском горсовете и по совместительству эксработник Нетишинского городского совета Константин Кирилюк.

Что могла обсуждать эта троица вне мэрии?

Репортеры обратились с этим вопросом к самому господину Кирилюк. По его словам, дело в том, что в соседнем Остроге вроде бы открывается паспортная станция. А главная редактор ровенского издания прибыла на встречу, потому что это событие нуждается в медийной раскрутке. Ту же "легенду" озвучил и городской голова.

Однако пообщаться с Супрунюком получилось не так-то просто.

"Когда мы только приехали в городской совет, автомобиль мэра стоял недалеко от этого здания, мы зашли внутрь, мэра на месте уже не было, вышли проверить стоит ли автомобиль, и его не было, как и мэра. Скорее всего, он спустился с помощью эвакуационного выхода и исчез, потому что приехали журналисты снова с неудобными вопросами", – отмечает Ольга Левицкая.

Через некоторое время медийщики заметили автомобиль мэра у черного выхода, разделились и зашли с разных сторон. Но сам городской голова снова скрылся по запасной лестнице. А по просьбе остановиться быстро уехал. Но направился не на рабочую встречу, а на вторую локацию своего бывшего бизнеса – в магазин, построенный еще в начале нулевых. И все это – в свое официальное рабочее время.

На кого зарегистрирован бизнес?

По данным реестров, задолго до мэрской каденции Александр Супрунюк вел предпринимательскую деятельность, занимался строительством торговых центров, строительных магазинов. Заняв кресло городского головы, официально от предпринимательской деятельности он должен отказаться и передать обязанности жене Татьяне Супрунюк. Но, похоже, чисто формально, ведь его автомобиль неоднократно замечают на объектах его застроек, а на странице он постоянно предлагает услуги торгового центра.

Более того, по словам инсайдеров, он не просто причастен к ведению бизнеса, но и продвигает собственную продукцию в закупке коммунальных заведений и садов.

"Он продолжал способствовать развитию своего строительного бизнеса, хотя он и был переоформлен на жену. этом магазине. Всем известно, что текущие ремонты в каникулярный период происходили с использованием строительных материалов именно из магазина "Новострой", директора наших коммунальных заведений, наших садов закупали строительные материалы именно в этом магазине", – рассказала журналистам на условиях анонимности жительница Нетишина.

Кстати, жена Супрунюка за прошлый год заработала на предпринимательской деятельности полтора миллиона гривен.

Стопкоровцы пытались пообщаться с этой успешной бизнес-леди, но Татьяна просто закрыла мебельный магазин и исчезла после появления съемочной группы. Не открыли двери медийщикам ни в квартире, ни в доме супругов, хотя там и были ее женщины. Кстати, территория вокруг дома очень чистоплотна: здесь и большое количество насаждений, и беседка, и водоем.

Так почему будто бы рабочие разговоры ведутся в стенах частного кабинета Супрунюка, и почему мэр передает свою визитку редактору издания, если он просто делился опытом с бывшим сотрудником? Сейчас наша редакция направила запрос в городской совет Нетешина, чтобы узнать, по какой цене жена мэра арендует участок у горсовета. Так что дальше будет.

Напомним, в селе Феодосиевка в Киевской области тем временем разгорелась борьба за управление общиной – со скандалами, интригами и угрозами. Местные жители требуют отзыва самопровозглашенного председателя и группы из 14 депутатов, совершивших "переворот" в сельсовете.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости