ПоддержатьУкраїнська

Аннулировали 20 лицензий одним решением: налоговая блокирует работу известной сети АЗС

ГНС "воюет" с топливным бизнесом? В 2022-2023 годах налоговая служба аннулировала около семи тысяч лицензий АЗС

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

ГНС массово аннулирует лицензии АЗС, блокируя их работу

Война не разрушила, но заблокировали "фискалы". Сотрудники известной автозаправочной сети "Авантаж 7" вышли на митинг под стены ГНС Украины в Киевской области. Ведь из-за решения налоговиков, которое в компании называют незаконным, остановлена работа 18 станций и нефтебазы. И это – не единичный случай: в налоговой службе всерьез "взялись" за торговцев горючим, аннулировав за неполные два года тысячи лицензий.

Репортаж с акции под стенами АЗС 13 ноября обнародовал канал Апостроф TV.

Как рассказала представительница ООО "Авантаж 7" Анна Царенко, ГНС Украины в Киевской области одним "махом" отменила 20 лицензий АЗС. Данное решение было оспорено предприятием в суде. Однако постановление суда пока не выполняется, хотя и является немедленным к исполнению.

По мнению представителей компании, в ГНС игнорируют вердикт Фемиды и продолжают блокировать работу сети.

"Более того, постановлением суда указано, что нужно удалить данные из соответствующего реестра, что дало бы нам право регистрировать акцизные накладные, так как топливо – это подакцизный продукт", – добавила Царенко.

В результате почти 300 сотрудников могут остаться без работы, а ряд громад Киевщины – без топлива и поступлений в бюджеты.

Этот случай – не редкий. Всего в 2022 году Государственная налоговая служба аннулировала 4300 лицензий АЗС, а за первые полгода 2023-го – уже 2600. Среди них – объект АМIC в столице. В эту станцию в начале вторжения попала вражеская ракета, однако ее восстановили через полгода, заменив все оборудование, включая кассовые аппараты. Но из-за отсутствия одной "бумажки" (ГНС сообщили об изменениях в электронном формате) компания получила огромный штраф и аннулированную лицензию.

"Приходит инспектор и говорит: "Вот бумажка, вы не активизировали номер кассы". Однако мы от себя все налоги уплатили. Пошли в комиссию, потому что это нелогично – штраф нам на 14 миллионов за этот номерок. И даже пройдя налоговый комитет споров, мы идем в суд и будем судиться. Стоимость заправки – 10-12 миллионов. А штраф за человеческую подпись – 14-15 миллионов, это дает возможность для коррупционной составляющей", –рассказал СтопКору гендиректор сети АЗС AMIC ENERGY в Украине Аудрис Стропус.

По словам бизнесмена, такие "драконовские" меры контроля со стороны отечественных фискалов диссонируют с европейской практикой: "Приходящий у нас в Европе инспектор – наш помощник, он ищет варианты, чтобы все было хорошо. Штраф – если ты являешься рецидивистом неуплат. В Украине инспектор как демон с небес спускается, он смотрит, где у тебя неправильно. Ищет, что у тебя может быть не так. Он сразу пишет тебе акт".

Топ-менеджер AMIC Украина Аудрис Стропус дал интервью журналистке Александре Сербин

Стоит добавить, что после уничтожения россиянами Кременчугского НПЗ Украина осталась фактически без собственной нефтепереработки. На этом фоне "война" налоговиков с автозаправщиками уже отрицательно сказалась на рентабельности топливного бизнеса в Украине. А для рядовых водителей грозит резким ростом цен на бензин.

Напомним, когда враг начал наносить массированные удары, в том числе и по нефтебазам, почти каждый украинец столкнулся с многочасовыми очередями на заправках, ограничением продажи горючего от 10 до 20 литров и ценниками в 60-70 грн за литр. Тогда Кабмин наложил мораторий на проверки АЗС, которые работали почти бесперебойно. Но впоследствии "каникулы" отменили, а фискалы строго приступили к проверкам отечественных АЗС.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке 'отжима' его предприятия 'адвокатом-рейдером' Калаяновым: подробности

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке "отжима" его предприятия "адвокатом-рейдером" Калаяновым: подробности

В настоящее время правоохранительные органы не отвечают на запросы относительно противостояния рейдерскому захвату и возвращению справедливости