ПоддержатьУкраїнська

Аварийный участок киевского метро между "Демеевской" и "Лыбидской" начали укреплять бетоном

В киевском метро установят вибропоглощающие крепления рельсов для предотвращения аварий

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Продолжается ремонт аварийного тоннеля метро в Киеве

Аварийный участок метрополитена между станциями "Демеевская" и "Лыбидская" в Киеве разобрали и начали укреплять бетоном близлежащий тоннель. На новом участке планируют установить вибропоглощающее крепление рельсов, чтобы снизить вероятность повторной аварии.

Об этом сообщил владелец группы компаний "Автострада", выполняющей работы, Максим Шкиль в сообщении на фейсбуке.

"Учитывая социальную важность, отчитываюсь о капитальном ремонте тоннеля между станциями метро "Демеевская" – "Лыбидская": "Автострада" завершила демонтаж аварийного участка и начала укрепление железобетонной "рубашкой" частей старого тоннеля, прилегающих к аварийному участку с обеих сторон", – отметил Шкиль.

Аварийный участок киевского метро между ''Демеевской'' и ''Лыбидской'' начали укреплять бетоном

Он пояснил, что поддерживающая "рубашка" – это железобетонная труба, которая полностью повторит округлую геометрию тоннеля, что в целом усилит проблемный участок. Кроме того, перед началом усиления тоннеля железобетонной "рубашкой" выполнен ряд подготовительных работ: поверхность бетонных тюбингов тщательно зачищена, чтобы выявить недостатки и деформацию кольцевой оправы.

"Поскольку туннель обводнен, нужно было тщательно герметизировать все швы, наименьшие трещины и щели в оправе. Поэтому сначала через специальные инъекционные пакеры, предварительно установленные в оправу тоннеля, было проведено нагнетание двухкомпонентной полиуретановой смолы, которая при контакте с водой увеличивается в несколько раз и заполняет мельчайшие поры", – уточнил Шкиль.

Аварийный участок киевского метро между ''Демеевской'' и ''Лыбидской'' начали укреплять бетоном

По его словам, после этого в кессоне тюбингов был установлен армокаркас и начат процесс торкретирования (набрызг "мокрого" торкрет-бетона) – набрызг готового пластичного бетонного раствора на подготовленную поверхность.

"Как это происходит: бетонная смесь с водой и пластификаторами подается в приемный бункер насоса и транспортируется в торкрет-форсунку, где смешивается с затвердителями и под высоким давлением подается на поверхность. Пластичный бетонный раствор при "мокром" торкретировании хорошо заполняет кессоны (углубления) тюбингов и замыкает в себе уже частично гидратированный цемент, что значительно улучшает сцепление с поверхностью оправы тоннеля", – рассказал Шкиль.

Аварийный участок киевского метро между ''Демеевской'' и ''Лыбидской'' начали укреплять бетоном

Он добавил, что по завершению торкретирования строители устроят гидроизоляцию, установят металлические радиальные каркасы и приступят к непосредственному сооружению усиления тоннеля монолитной набрызг-бетонной "рубашкой", которая также будет выполняться методом "мокрого" торкретирования.

Шкиль подчеркнул, что работы по восстановлению тоннеля между "Лыбидской" и "Демеевской" продолжаются круглосуточно, без выходных.

Между тем, станции метро на "синей" ветке остаются закрытыми, а эксперты лишь догадываются, сколько времени может занять ремонт. Речь идет о долгосрочных перспективах, согласно прогнозам главы и основателя Офиса трансформации Максима Бахматова. Он отметил, что восстановление тоннеля между станциями "Демеевская" и "Лыбидская" может быть длительным – от трех до пяти лет – из-за необходимости строительства нового аварийного тоннеля.

Напомним, 8 декабря в столице затопило тоннель метро между "Лыбидской" и "Демеевской". Соответствующее видео появилось в соцсетях. Полиция начала расследовать одну из основных версий причины остановки шести станций метро в Киеве – служебную халатность.

Между тем, эксперт Института города Александр Сергиенко выразил мнение, что метро пострадало из-за деятельности городских застройщиков и власти. Впоследствии от жителей района поступило сообщение о том, что над тоннелем метро возле бывшего Демеевского рынка начали проседать под землю торговые павильоны.

На это среагировало КП "Киевский метрополитен", сообщив о предпринимаемых мерах безопасности, чтобы предотвратить ситуацию. В то же время, компания решила провести обследование Моста метро и других станций.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости