ПоддержатьУкраїнська

"Азировщина" в НБУ: ректорат НАУ заподозрили в махинациях с сертификатами на знание украинского для госслужащих

Экзамен по украинскому языку должен определять уровень владения государственным языком у госслужащих, чтобы те могли достойно коммуницировать от имени государства

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

НАУ

Экзамен по украинскому языку был введен еще в 2021 году. Такая процедура стала обязательной для всех лиц, желающих получить должность в государственных органах управления.

Только за один месяц, март 2023 года, украинские госслужащие получили 6398 государственных сертификатов о свободном уровне владения украинским языком. Об этом сообщалось на сайте Национальной комиссии по стандартам государственного языка.

Такой документ дает значительное преимущество перед другими лицами, которые также представляют свои кандидатуры на госдолжности.

Сдать экзамен можно в 15 городах Украины. В частности, в Киеве. Правда, на днях Национальный авиационный университет обвинили в фальсификации результатов экзамена.

Экс-депутат Борислав Береза на своей странице в Телеграме обвинил ректорат НАУ в коррупции. Более того, по его словам, некоторые работники Национального банка Украины подкупили комиссию, а следовательно и результаты экзамена по украинскому. Об этом, по словам Березы, свидетельствует очевидный факт: руководство Нацбанка "разговаривает на украинском языке хуже Азирова".

"Так как они получили сертификат на владение государственным языком? Здесь важнее не как, а где? А получили они его в НАУ. Да, у того самого ректора НАУ Максима Луцкого. И моя претензия не ко всем членам Совета, а к тем, кто действительно не владеет языком, но занимает должность. И пока они еще рядовые члены Совета НБУ, это позор, но через некоторое время один из них станет Председателем Совета, и это станет позорищем", – возмущается Борислав Береза в соцсетях.

Чиновник предлагает новому министру образования Оксену Лисовому обратить на это внимание и как можно скорее решить проблему – как в НБУ, так и с ректоратом НАУ.

Примечательно, но ректор Авиационного университета Максим Луцкий уже не в первый раз попадает в коррупционные скандалы. Его обвиняют в незаконном завладении землей в элитном районе Киевской области, в Конче-Заспе.

В декабре прошлого года СтопКор связывался с Оксаной. Именно ее домом незаконно завладел ректор НАУ, а затем, когда женщина на период войны уехала за границу, его снесли. Но несмотря на многочисленные обращения женщины в правоохранительные органы, ее заявления остаются без рассмотрения и открытия какого-либо уголовного производства.

Сегодня женщина находится за границей, а в Украине остаются ее дети, в частности, дочь и ее муж, который на передовой защищает Украину. Дело против Луцкого так и не было открыто.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости