ПоддержатьУкраїнська

Деоккупация юга: стратегическая инициатива – на стороне ВСУ, оккупанты опасаются прорыва на Мелитополь и Бердянск

Военная операция Украины по освобождению оккупированных территорий юга и Крыма предположительно будет предусматривать несколько этапов: ключевыми точками противостояния в ближайшей перспективе могут стать Кинбурнская коса и Запорожское направление

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Ключевыми точками в перспективе могут стать Мелитополь, Бердянск и Кинбурнская коса.

В последнее время в СМИ начали появляться прогнозы по деоккупации Крыма на конец мая 2023 года. Так, например, по информации руководителя Главного управления разведки Министерства обороны Кирилла Буданова, Украина может начать увольнение оккупированного россиянами Крыма уже в следующем году.

Схожие термины озвучивают и в СНБО. Насколько реальными выглядят перспективы освобождения украинского юга и Крыма в 2023 году?

"Отмечу, что прогнозы с конкретными периодами по освобождению оккупированного полуострова – это "гадание на воде". Откуда берутся такие фактические с привязкой к конкретике дать – мне не понятно. Однако стратегическая инициатива в Херсонской области – на стороне ВСУ, ведь украинские военные демонстрируют постепенное, но результативное увольнение региона", – комментирует военный аналитик Дмитрий Снегирев.

В Херсонской области преимущество в дальнобойности и точности артиллерии на стороне ВСУ: ключевые логистические пути левобережья почти полностью под огневым контролем

В частности, по его мнению, россияне ожидают контрнаступление украинских военных непосредственно уже на территории Запорожской области, а это дает возможность деоккупировать не только Херсонскую область, но и выйти на административные границы и в дальнейшем освободить Крым.

"Эта информация действительна и такие сценарии возможны, но давать конкретные привязки к определенному времени, учитывая то, что то и дело подобные заявления не подтверждаются – вряд ли корректно", – отмечает эксперт.

В свою очередь, по мнению бывшего командующего войсками США в Европе и генерала в отставке Бена Ходжеса, у ВСУ есть все шансы для успешного освобождения южноукраинских регионов. Он прогнозирует, что до января 2023 года украинские военные могут взять под контроль Мариуполь и Мелитополь, а после этого армия Украины способна начать военную операцию по освобождению Крыма.

"Что касается возможных вариантов освобождения Крыма, то на сегодняшний день украинские военные не смогут освободить полуостров с помощью проведения десантно-штурмовой операции. Любой сценарий достоин рассмотрения, но стоит говорить о том, что для проведения широкомасштабной десантной операции необходимы большие десантные корабли, которые могут взять несколько сотен личного состава", – считает Снегирев.

В настоящее время большой десантный корабль "Константин Ольшанский" находится в российской оккупации, а средний десантный корабль "Юрий Олефиренко" – это не та боевая единица, которая способна обеспечить выполнение такого типа задач. Кроме того, отсутствует должное количество военно-транспортных самолетов, которые смогут произвести высадку десанта.

Впрочем, полностью отвергать вариант проведения тактической десантной операции для выполнения определенных тактических целей – не стоит, отмечает аналитик.

Он также обращает внимание на информацию, которая в последнее время звучит в росСМИ. Речь идет о дополнительных инженерных фортификационных работах оккупантов в районе Мелитополя и Бердянска.

Оккупанты опасаются наступления на Мелитополь, именно этот участок может стать ''ключом'' для выхода в Крым.

"Информация, которая обнародуется в российских пабликах относительно деоккупации Запорожской области, является серьезной, ведь именно с этим связаны дополнительные инженерные фортификационные работы как в районе Мелитополя, так и в районе Бердянска: они идут параллельно, так как наступление ВСУ, по мнению российской стороны, ожидается именно по этим двум направлениям", – подчеркивает Снегирев.

Эксперт не исключает возможности подобного сценария, учитывая, что Бердянск – это глубоководный порт, а соответственно военно-морская база и основная локация оккупационной армии, с которой осуществляется обеспечение российского контингента не только на эту область, но и с последующей передислокацией по нескольким направлениям.

Мелитополь также – большой логистический хаб и имеет определенную инфраструктуру, которая является сухопутным коридором с оккупированных территорий Луганской и Донецкой области в Крым. По всей вероятности, эти два населенных пункта могут стать центром пристального внимания со стороны ВСУ.

К тому же, британские военные эксперты часто отмечают, что установление контроля на Кинбурнской косе в устье Днепровского лимана может помочь украинским военным вытеснить россиян с левобережья Херсонщины и Крыма.

"Стратегическое значение Кинбурнской косы дает возможность контролировать оккупантам не только украинский Очаков, но и так называемый зерновой коридор из Николаевского порта. Согласно спутниковым данным, российские оккупанты создают там инженерные фортификационные сооружения", – комментирует обозреватель.

Отметим, по информации Генштаба ВСУ, за минувшие сутки на Запорожском направлении противник пытается улучшить тактическое положение. Совершил обстрелы из танков, минометов и артиллерии в районах более 10 населенных пунктов. На Херсонском направлении враг обороняется, проводит усиление группировки войск. Совершил артиллерийские обстрелы районов более 15 населенных пунктов, что рядом с линией столкновения.

По мнению секретаря СНБО Алексея Данилова, Донецк, Луганск и даже Крым, могут вернуться под украинский контроль уже весной 2023 года.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев – подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости