ПоддержатьУкраїнська

Для защитников Мариуполя плен будет равен смерти - "Азов"

Оккупанты не соблюдают правила и обычаи войны и жестоко издеваются над пленными

Мария Цихоцкая
Мария Цихоцкая

Редактор ленты новостей

Илья Самойленко

Как отмечает офицер управления разведки полка "Азов" Илья Самойленко, у защитников оккупированного Мариуполя есть четыре варианта действий, из них единственное приемлемое – бой. Попасть в плен для азовца будет равносильно смерти.

Об этом сообщил Самойленко во время пресс-конференции из "Азовстали".

"Что касается шансов, которые у нас есть здесь, то я вам скажу то же, что я говорю своим товарищам, солдатам... в такой критической ситуации, как сейчас, у нас есть (четыре варианта)... Первое – можно, конечно, просто отложить оружие и сидеть в углу и ждать конца.Это будет медленная смерть от голода или скорая смерть от бомбы, просто принять.

Второй вариант – можно попытаться как-то убежать, как трус, думать только о собственной жизни, не думать о своем долге, про присягу и именно это произошло с командиром морпехов.

Ситуация такова, что мы больше чем в 100 километрах от наших основных позиций, у нас нет должной подготовки с обеих сторон, здесь нельзя прорваться, это невозможно, но если думаешь только о своей жизни, то, конечно, будешь хвататься за любую возможность.

Такой вариант – это большой стыд, во-вторых, это может привести и к смерти, потому что один из людей умер во время такой попытки.

Третье – можно отложить оружие и просто сдаться. А четвертый вариант – это единственный способ, который будет гарантировать вашу жизнь и вы не будете стесняться того, что вы сделали – стоять и бороться.

Мы все это время знали, что полк Азов не имеет высоких шансов на выживание, если нас пленят и сдаться для нас – это неприемлемо. Мы не можем сделать такой большой подарок врагу.

Самойленко обратил внимание общественности на тот факт, что плен для "азовцев" означает смерть, ведь оккупанты не соблюдают правила и обычаи войны. Офицер привел в пример пример Дана Звоныка, который был взят в плен в 20-х числах апреля. Враги снимали его на видео со словами "украинцы сдаются" и призывом последовать такому примеру. Но через несколько дней мать пленника получила с номера сына сообщение - фото мертвого Дана. Насколько известно, он был задушен.

Напомним, как сообщает командование полка "Азов", защищающего территорию завода "Азовсталь" в Мариуполе, военные ликвидировали 2,5 тысячи российских военных и 60 танков.

Другие новости

В Винницкой области разоблачена схема продажи автомобилей на 1,5 млн грн, ввезенных как гуманитарная помощь

В Винницкой области разоблачена схема продажи автомобилей на 1,5 млн грн, ввезенных как гуманитарная помощь

Следственным судьей удовлетворено ходатайство следователя, согласованное прокурором, и к подозреваемым применена мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога 2 млн грн каждому