ПоддержатьУкраїнська

Джакузи и люксовые иномарки – под видом гумпомощи: детали дела волынского фонда Бродовского

БФ "Окружающая среда Волыни" Валентина Бродовского завез в Украину 70 автомобилей и дорогую бытовую технику как "гуманитарную помощь": фонд стал фигурантом уголовного дела

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Подробности дела волынского фонда Бродовского

Завозили дорогие бытовые приборы, сантехнику и элитные автомобили как гуманитарную помощь, а людям публично раздавали... вещи "секонд-хенд". А еще помогали мужчинам призывного возраста уехать за границу, оформляя их как водителей в системе "Путь". Возглавляемый Валентином Бродовским благотворительный фонд "Окружающая среда Волыни" успел стать фигурантом уголовного производства: что известно?

Какие факты установило следствие, как развиваются события по делу и почему никого из организаторов волынской "схемы" до сих пор не привлекли к ответственности? Подробности – в расследовании журналистки СтопКора Марии Винниченко.

70 иномарок, комплектующие и шины к ним, бытовая электроника, сауны и джакузи: вот лишь небольшой фрагмент из списка товаров, которые так называемые "волонтеры" из благотворительного фонда "Окружающая среда Волыни" (директор - Валентин Бродовский ) завезли в Украину во время войны, оформив их как гуманитарную помощь.

Однако, как свидетельствуют фото на фейсбук-странице организации (официального сайта у нее нет), преимущественно фонд обеспечивал нуждающихся подержанной одеждой. А в отчетах организации фигурируют всего семь из 70 завезенных авто. Куда же девались остальные? И речь не идет о "схеме" с оптовым импортом ценных товаров без растаможки?

С началом большой войны ассортимент ''гумпомощи'' значительно расширился

"Когда прямо я знаю, что некоторые привозят и продают по рыночным ценам вещи, которые были ввезены как волонтерская помощь, то в принципе это – криминал", – комментирует активист Алексей Ясинский.

Деятельностью БФ "Окружающая среда Волыни" под руководством Валентина Бродовского заинтересовались правоохранители – организацию подозревают в причастности к незаконной переправке за границу сотен "уклончан". Однако суд месяцами почему-то не мог приступить к рассмотрению дела по существу.

22 февраля ВОО "Стоп Коррупции" направило обращение в ВРП, ВККС и к председателю Жовковского суда Львовской области, где рассматривается уголовное дело, из-за вероятного затягивания процесса.

На днях команда СтопКора в очередной раз посетила Львовскую область, где Жолковский районный суд провел первое заседание рассмотрения дела по существу.

"Зачитывали обвинительный акт, прокурор зачитывал его почти три часа. Бродовский отказался комментировать и побежал со своим адвокатом где-то спеша. Наше ходатайство о видеофиксации обвиняемые и защитники обвиняемых хотели обжаловать, однако судья решила в нашу пользу. Также нами было предложено проводить трансляцию за прокурор, что все участники дела были против этого, однако судья все же оставила это ходатайство открытым и отложила", – рассказала журналистка.

Напомним, благотворительная организация "Благотворительный фонд "Окружающая среда Волыни" была зарегистрирована в с. Комки Камень-Каширского района 25 ноября 2020 года, то есть более чем за год до начала широкомасштабного вторжения рф. Ее руководителем значится Валентин Бродовский, а основной вид деятельности – "Оказание другой социальной помощи без обеспечения проживания". Впрочем, деятельность "волонтеров" привлекла внимание СМИ и правоохранительных органов : фонд фигурирует в уголовном производстве по незаконной переправке за границу 400 мужчин призывного возраста.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости