ПоддержатьУкраїнська

Дело о "приватизации" Родины-матери людьми Коломойского: разбирательство в третий раз перенесли

Хозсуд в очередной раз отложил рассмотрение дела о возможной "приватизации" части парка близ Родины-матери фирмой с орбиты Коломойского-Богдана

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Суд снова перенес рассмотрение дела о возможной 'приватизации' части комплекса Родина-мать

Бюрократическая волокита продолжается: Хозяйственный суд снова не смог перейти к рассмотрению по существу конфликта вокруг части территории вблизи мемориала "Батькивщина-мать" в Киеве. На землю претендует структура по орбите опального олигарха Игоря Коломойского, ей противостоит государство в лице ФГИУ и Минкульта. Несмотря на то, что судебный спор длится уже не один месяц, заседание постоянно переносят под разными формальными предлогами.

Как проинформировала с места событий журналистка СтопКора Мария Винниченко, судебное заседание по делу №910/20114/23 о так называемой "приватизации" земельного участка возле Родины-матери было назначено в Хозяйственном суде столицы на 29 мая, однако снова так и не состоялось.

Рассмотрение дела о ''приватизации'' Родины-матери перенесли на 12 июня

Разбирательство в очередной раз перенесли – теперь на 12 июня. В этот раз основанием для отсрочки стало желание истца ознакомиться с новыми материалами, которые представил ответчик – ООО "Архитектурная мастерская "Инка" (именно эту компанию СМИ связывают с фигурами одиозного миллиардера Игоря Коломойского и экспредседателя Офиса Президента Андрея Богдана ).

Это уже третий перенос заседания за последние несколько месяцев. Предыдущая попытка разбирательства в столичном Хозсуде Киева состоялась 24 апреля. Именно тогда заседание перенесли на 29 мая из-за ряда ходатайств, с которыми нужно было ознакомиться сторонам.

До этого 3 апреля рассмотрение дела также было отсрочено для того, чтобы все участники процесса могли ознакомиться с представленными сторонами материалами. Еще раньше процесс откладывали по ходатайству "Инки".

Приговор суда

В общем, скандальная история вокруг возможной "приватизации" Родины-матери продолжается уже несколько лет. Еще в 2015 году Архитектурная мастерская "Инка" арендовала у Министерства культуры два здания на территории мемориального комплекса общей площадью более 370 квадратов. Соответственно между компанией и Фондом государственного имущества Украины был заключен договор.

В сентябре 2019 г. в договор были внесены изменения. В том же году произошли законодательные изменения, касающиеся приватизации госимущества. В результате "реформы" приватизация государственных объектов стала возможной при определенных условиях. Этими нормативными пробелами воспользовалась Инка, чтобы подать в суд и исключить из договора пункт, запрещавший приватизацию.

Заметим, по данным медиа, фактическим бенефициаром ООО "Архитектурная мастерская Инка" до 2018 года был бывший адвокат Игоря Коломойского и экс-руководитель ОП Андрей Богдан, а позже Николай Сольский. В настоящее время владелицей компании значится Елена Фасоль, помощница депутата от "Слуги народа" Александра Мариковского.

Два года назад по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УКУ, по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами ФГИУ при заключении договора с ООО "Архитектурная мастерская "Инка", правоохранители инициировали уголовное производство. А в Хозсуд Киева поступило исковое заявление заместителя Генпрокурора в интересах государства в лице Фонда государственного имущества и Министерства культуры к ООО "Архитектурная мастерская "Инка" о расторжении договора аренды, возврате имущества и выселении.

Сейчас дальнейшая судьба земельных участков должна решиться в судебном порядке – процесс затягивается, а СтопКор, в свою очередь, продолжает тщательно следить за его ходом.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости