ПоддержатьУкраїнська

Горькая годовщина: с чем Украина и россия вступают в третий год большой войны

Полномасштабная война с рф длится уже двадцать четыре месяца: итоги и перспективы

Джейхун Маммадов
Джейхун Маммадов

Бизнесмен, управленец, журналист

Горькая годовщина: с чем Украина и россия вступают в третий год великой войны

Двадцать четыре месяца войны, или два года – много это или мало? Очевидно, много, очень много – ведь это не просто календарные месяцы, это судьбы людей, погибших и выживших в кровавой бойне, которая, как свидетельствует реальность, всё более затягивает мир, это мытарства десятков тысяч беженцев в чужих странах.

В Украине идет борьба за каждый клочок земли, и буквально днями пришло сообщение о сдаче Авдеевки – стратегически важного рубежа обороны. Надеемся, что произошел временный отход украинских войск, и в ближайшем будущем многострадальные, превращённые в сплошные руины территории будут возвращены.

Произошла смена военного руководства украинской армии. Только время сможет подтвердить правильность принятого решения. Главком Валерий Залужный был популярен и любим в Украине, однако, видимо, у украинского руководства по поводу этих перемен имелись свои объективные причины, и именно они стали решающим фактором.

Бомбежки Украины всеми возможными видами оружия продолжаются фактически ежедневно, мы только читаем постоянные сводки о потерях среди мирного населения и разрушениях не имеющей ничего общего со стратегическими объектами жилой инфраструктуры. Украина отвечает и борется, преодолевая страх и горе, потому что есть вера в победу над агрессором.

А что в самой россии? Там в одной из колоний, находящейся за Полярным кругом, окончил свою жизнь едва ли не единственный на сегодня оппонент путина политик Алексей Навальный. Его смерть – знаковая для всей россии, ведь даже пребывая в заключении, он наводил страх на существующий режим, наполненный ложью и насилием.

То, что россия была и остается тоталитарной державой, уже ни у кого не вызывает сомнений. Удивительно другое, насколько долго мир шёл к осознанию этой глобальной катастрофы, насколько импотентно он реагировал на различные проявления ужасающей дикости в поведении громадной, многомиллионной страны.

Двадцать четыре месяца войны в Украине – жестокий урок для всей планеты, успокоившейся, приспанной благами и законами. Россия в очередной раз показала, насколько эфемерными являются ещё вчера казавшиеся незыблемыми международные правила. Россия во главе с заточенным на войну диктаторским режимом, с обезумевшим до маниакальности президентом путиным не имеет ни малейших запретов для попрания общепринятых, утверждённых Деклараций и совместных Договоров.

Есть ли из всего этого выход? Конечно, есть. Объединение совместных усилий в постоянной финансовой и военной помощи Украине, ужесточение экономических санкций против россии (иногда в ущерб себе, в ущерб бизнесу, но ужесточение) – это и есть то общее, что может привести к победе Украины, а значит, и всего мира. Борьба украинского народа уже давно из локальной переросла в борьбу крупномасштабную двух осей, двух цивилизаций – добра и зла.

Конечно, в мире ещё достаточно стран, пребывающих под покровом зла, чувствующих себя комфортно в иллюзии тоталитаризма. Однако всегда и во всём, иногда критически медленно, силы света побеждают. Хочется верить, что эти силы, найдя общие точки соприкосновения, объединятся для решительного удара по всемирному врагу.

24 февраля – не просто день календаря, это вечный след в наших душах! 24 февраля – это не просто дата, это рубеж, разделивший наше бытие на до и после. 24 февраля – это день, не имеющий конца, день, продолжающийся в каждом выстреле, в каждом взрыве, в каждом стоне! 24 февраля стал днем начала конца для тех, кто изменил украинскому народу и его славной истории на протяжении сотен лет!

24 февраля – это день, когда мы отдали самое дорогое, что у нас было, ради святейшего, что у нас есть! 24 февраля – это день, когда мы стали не просто гражданами, а защитниками, не просто людьми, а героями! 24 февраля – это день, когда мы не согласились на рабство, а выбрали свободу! 24 февраля – это день, когда мы не потеряли надежду, а снискали веру!

24 февраля не погаснет, пока звучит победа, пока отражены подвиги наших героев! 24 февраля еще не закончилось и не закончится до победы!

Вечная слава вам и всем отважным героям, которые не жалеют свою святую кровь за свободу и независимость Украины! Вы – живые легенды, создающие непревзойденную эпопею нашей нации!

Мы победим. Вырастут новые города. Найдут своё воплощение новые мечты. Будет написана новая история. Это всё обязательно будет, не сомневайтесь. И тех, кого мы потеряли, будем помнить вечно… Мы отомстим врагу за каждую потерянную жизнь, за каждую искалеченную судьбу, за слёзы детей и матерей! Слава Украине!

Напомним, война продолжается, и все, кто надеялся на быстрое её завершение, постепенно приходят к пониманию, что это надолго. Россия приспособилась к экономическим и политическим санкциям, введённым против неё. Глава рф не имеет каких-либо сантиментов по отношению к собственному народу – они гибнут тысячами для удовлетворения амбициозных "хотелок" их президента.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости

На Волыни обнаружили двух водителей, управлявших транспортом с поддельными документами

На Волыни обнаружили двух водителей, управлявших транспортом с поддельными документами

Во время обычной проверки документов в Ковеле полицейские столкнулись с неожиданной находкой — поддельным водительским удостоверением, которое стало первым из двух случаев этого дня на Волыни