ПоддержатьУкраїнська

Готовила новые удары по Харьковщине: СБУ задержала российскую информаторшу

Фигурантка работала на россиян через брата, который оказался боевиком оккупационной группировки россии на Восточном фронте

Валерия Маркуш
Валерия Маркуш

Редактор ленты новостей

Подозреваемые и работники СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали российскую информаторшу. Она готовила новые удары по территории Харьковской области, в частности по линиям обороны и объектам Укрзализныци.

Об этом сообщили на официальном сайте ведомства.

"Киберспециалисты Службы безопасности предотвратили новые удары рф по линиям обороны и объектам Укрзализныци на Харьковщине. Ключевыми целями рашистов были вновь построенные укрепрайоны и логистические пути ВСУ", – отметили в СБУ.

Российской информаторшей оказалась местная жительница Харьковщины. Она работала на вражескую разведку и помогала корректировать обстрелы региона.

По указанию российских кураторов женщина должна была выявить и обозначить на гугл-картах геолокации минных полей, долговременных оборонительных точек, системы окопов и блиндажей. Также задержанная пыталась следить за железнодорожными путями, которые используют военные эшелоны ВСУ, в том числе с тяжелой бронетехникой и артиллерией.

После получения разведданных враг планировал осуществить воздушные атаки с использованием крылатых ракет и управляемых авиабомб. Они надеялись ослабить оборону Харькова и разрушить железнодорожные пути переправки на фронт личного состава, оружия и боеприпасов для Вооруженных сил Украины.

После успешно осуществленной операции информаторша должна была "отчитаться" агрессору о точности прилетов, а затем получить дальнейшие инструкции для "эвакуации" в россию.

Правоохранители своевременно разоблачили агентшу и сорвали планы врага.

Следователи выяснили, что фигурантка работала на россиян через "связного". Им оказался ее родной брат из Донецка – боевик оккупационной группировки россии на Восточном фронте. Женщина общалась с родственником и передавала необходимую информацию через анонимный чат в мессенджере.

Скриншот переписки российских агентов
Скриншот переписки российских агентов

Агентке сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (распространение информации о перемещении, движении или расположении Вооруженных Сил Украины или других вооруженных формирований Украины).

Ей грозит до 8 лет лишения свободы.

Напомним, что на основе доказательной базы Службы безопасности Украины к 8 и 11 годам лишения свободы приговорили двух российских информаторов.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости