ПоддержатьУкраїнська

Гросси: Вокруг ЗАЭС необходимо немедленно создать безопасную зону

Генеральный директор МАГАТЭ также подчеркнул, что ситуация вокруг ЗАЭС становится все более опасной

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

Гросси ЗАЭС оккупант

Вокруг Запорожской атомной электростанции из-за постоянных обстрелов необходимо немедленно создать безопасную зону.

Об этом в пятницу, 9 сентября, в Twitter заявил генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии Рафаэль Гросси.

"Обстрел повлек обесточение в Энергодаре и поставил под угрозу безопасную работу расположенной неподалеку Запорожской АЭС. Это должно быть прекращено, и немедленно согласовано создание зоны ядерной безопасности и защиты. АЭС никогда не может быть пешкой войны", – написал он.

По его словам, агентство делает вывод, что оператор, "больше не уверенный в восстановлении внешнего источника энергоснабжения", рассматривает возможность остановки единого работающего реактора. В этом случае оператор не сможет снова запустить реакторы без надежного возобновления внешнего энергоснабжения.

Генеральный директор МАГАТЭ также подчеркнул, что ситуация вокруг ЗАЭС становится все более опасной, а из-за тяжелых условий, в которых живут жители Энергодара, станция может столкнуться с нехваткой персонала.

Напомним, МАГАТЭ опубликовала отчет по Запорожской АЭС. Агентство озабочено и советует быть осторожными. Они также так и не набрались смелости, чтобы четко назвать виновников обстрелов.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

На северной границе Украины задержаны нелегальные мигранты, которых доставили белорусские пограничники

На северной границе Украины задержаны нелегальные мигранты, которых доставили белорусские пограничники

Сотрудники Госпогранслужбы Украины задержали группу нелегальных мигрантов, которых в украинскую границу, вероятно, доставили пограничники Республики Беларусь