ПоддержатьУкраїнська

Киберполиция задержала разработчика фейкового приложения "Дия"

Анастасія Богомолова
Анастасія Богомолова

Все публикации на сайте Стопкор журналистка Анастасия Богомолова

Киберполиция задержала разработчика фейкового приложения 'Дия'

Киберполиция разоблачила разработчика фейкового приложения "Дия". Правонарушителю грозит до 6 лет тюрьмы.

 Кіберполіція затримала розробника фейкового додатка ''Дія'' Фото: Кіберполіція

Разработчиком оказался 21-летний мужчина из Запорожской области. Об этом сообщает пресс-служба Киберполиции. Мужчина самостоятельно разработал приложение, которое по дизайну было почти идентичным с государственным приложением "Дия".

С помощью фейка пользователи приложения могли сгенерировать цифровые документы, среди которых паспорт, студенческий билет, ковид-сертификат и другие. В программе люди также могли изменить свой возраст, добавить любое фото.

Злоумышленник продавал ссылку на загрузку приложения за 100 гривен. В рекламе указывал, что с его "Дией" несовершеннолетние смогут покупать себе сигареты и алкоголь.

В доме разработчика провели обыск и изъяли мобильные телефоны, технику и банковские карты. Правоохранители блокируют все каналы распространения фейкового приложения и устанавливают лиц, которые приобрели его.

 Під час затримання поліцейські вилучили телефони, техніку та банківські картки Фото: Кіберполіція

Правоохранители открыли уголовное производство по ч.2 ст.361 УКУ – несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи. Разработчику грозит до шести лет лишения свободы.

Как сообщал "СтопКор" ранее, в сети начали продавать поддельное приложение "Дия". В ответ министр цифровой трансформации опубликовал прототип "паспорта заключенного" и предложил разработчикам приложения стать его бета-тестировщиками.

Другие новости