ПоддержатьУкраїнська

Киевские таможенники изъяли из посылки в Катар зуб мамонта

Образец имеет культурную, научную, музейную и образовательную ценность, в частности, рекомендуется для внесения в музейный фонд Украины

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Киевские таможенники изъяли из посылки в Катар зуб мамонта

Таможенные службы столицы помешали незаконной попытке перевозки зуба мамонта из Украины в Катар. Этот уникальный образец, относящийся к древним временам, был отправлен из Ивано-Франковской области под видом металлического изделия стоимостью всего лишь $50.

Об этом сообщили в Государственной таможенной службе.

Однако при таможенном контроле международной посылки вместо заявленного металлического изделия таможенники обнаружили крупную неправильной формы глыбу.

Глыбу направили на экспертизу в Национальный научно-естественный музей НАН Украины.

Таможенники не разрешили перевозку редкого зуба мамонта в Катар.

Его идентифицировали как молярный зуб нижней челюсти мамонта с сохранившимися корнями.

Образцы такого типа встречаются редко и обладают значительным научным значением. Темный цвет зуба свидетельствует о его пребывании во влажной почвенной среде.

Находки таких зубов ценны для исследования видового разнообразия мамонтов в плейстоцене Украины.

Зуб идентифицировали эксперты Национального научно-природоведческого музея НАН Украины.

Мамонты были типичными животными позднего плейстоцена Украины (130-13 тысяч лет назад). Этот зуб уже признан культурной ценностью.

Эксперты отметили, что образец имеет культурную, научную, музейную и образовательную ценность, в частности, рекомендуется для внесения в музейный фонд Украины.

По закону на вывоз культурных ценностей за границу необходимо соответствующее свидетельство Министерства культуры Украины.

Напомним, что сотрудники СБУ задержали российскую осведомительницу. Она готовила новые удары по территории Харьковской области, в частности, по линиям обороны и объектам Укрзализныци.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости