ПоддержатьУкраїнська

"Кочевая" квартира, Mustang сестры и катер знакомого: какое имущество не декларирует директор "Киевэкспертизы" Хорошевский?

Чиновник может скрывать свое состояние, ведь большинство имущества он якобы получил в подарок или просто "хранит"

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Михаил Хорошевский, имущество

Катер знакомого, Mustang сестры, но приобретенный матерью, и подаренное мамой имение на 20 соток. Глава столичного КП "Киевэкспертиза" Михаил Хорошевский, согласно данным журналистского расследования, пытается скрыть свое состояние, заявляя, что замеченное журналистами имущество ему не принадлежит.

В новой серии расследования журналист СтопКора Игорь Хмурый рассказал о несоответствиях в декларации директора и его "заемном" имуществе.

Михаил Хорошевский проживает в современном коттедже в Вышгороде под Киевом. Дом расположен на двух смежных участках площадью около 20 соток. Право собственности он приобрел в 2016 году, когда это имущество ему подарила мама Вера Егоровна.

Мать директора ''Киевэкспертизы'' Хорошевского подарила сыну имение и купила себе квартиру в разгар войны

Съемочная группа побывала вблизи имения чиновника: во дворе журналисты заметили скоростной катер и красный кабриолет Mustang. При этом ни первый, ни второй транспорт Хорошевский не указал в своей декларации.

"Мы увидели скоростной катер на лафете, которого нет в декларации. Сейчас такой стоит тысяч 25 долларов. Также возле дома был припаркован красный кабриолет Мустанг, также незадекларированный Хорошевским", – рассказывает Игорь Хмурый.

Мать директора ''Киевэкспертизы'' Хорошевского подарила сыну имение и купила себе квартиру в разгар войны

Учитывая это, через собственные источники корреспонденты проверили номера автомобиля и выяснили, что кабриолет также записан на мать чиновника по договору дарения. Причем переоформили иномарку буквально на днях – 10 мая.

Мать директора ''Киевэкспертизы'' Хорошевского подарила сыну имение и купила себе квартиру в разгар войны

Журналисты СтопКора смогли встретиться с директором "Киевэкспертизы" под зданием коммунального предприятия. На вопрос о красном "мустанге" чиновник уверяет, что это якобы машина сестры. Хотя в руки СтопКора попали документальные доказательства, что автомобиль уже переписали на маму. Кстати, ни матери, ни сестры в декларациях Михаила Хорошевского нет.

"Если пользуется лицо, которое должно что-то декларировать, если оно пользуется больше, если я правильно помню, 187 дней чем-то – то оно должно декларировать. Если буду пользоваться любым автомобилем – "мустангом", вот этой "тойотой" – да, я это обязательно задекларирую", – заявил он.

И это при том, что согласно документу, авто оформлено на мать, и сестра Хорошевского никоим образом там не фигурирует. Это наталкивает на мысль о том, что чиновник умышленно может скрывать собственное состояние. Интересно, что сам Хорошевский в комплиментарных статьях под выборы в 2020 году предстает как "человек, достигший в жизни всего самостоятельно".

Остальные инциденты, связанные с декларациями Хорошевского

Но эти факты не первые в истории декларирования чиновника. Ранее журналисты ловили его на незадекларированной Volvo ХС40, которая была записана на одну из компаний. И уже после этого она появилась в декларации – ее стоимость составляет 625 000 грн, а право собственности чиновник якобы приобрел еще в 2021 году.

Журналисты ловили его на незадекларированном Volvo, которое было записано на одну из компаний

Также у супругов Хорошевских была интересная "кочевая" квартира в Киеве площадью 119 квадратов. Формально после развода они даже судились за нее.

"Что интересно, в декларации за 22 год у Хорошевского ее нет. Как и у декларации за 23-й. Но между ними он предоставил информацию о существенных изменениях, в которой обозначил доход от продажи недвижимости более 4 миллионов гривен. Купила недвижимость г-жа Тищенко Ирина Викторовна", – заметил журналист.

У супругов Хорошевских была интересная кочевая квартира в Киеве площадью 119 квадратов

Согласно реестрам, полная тезка женщины – Ирина Тищенко – действительно в феврале этого года приобрела квартиру площадью 119 квадратов по адресу Иорданская (бывшая Гавро Лайоша – ред.), номер 1. И именно в этом доме YouControl запомнил принадлежавшую жене чиновника квартиру площадью 119 квадратов.

Так что можно заявить, что с имуществом и его декларированием у Хорошевского все довольно интересно, поэтому этим должно заниматься НАПК, к которому СтопКор обязательно обратится.

"В целом наш герой – типичный чиновник. 15 лет в должности, вокруг мамы, жены, сестры, обыски, скандалы, уголовные производства. Его родственники одно имущество дарят, другое переписывают, потом продают, но деньги уходят самому господину Михаилу. Настоящая насыщенная жизнь чиновника", – подытожил Игорь Хмурый.

Напомним, согласно нашим данным, Михаил Хорошевский проживает в модерновом коттедже в Вышгороде под Киевом. Дом расположен на двух смежных участках площадью около 20 соток. Однако право собственности он приобрел не совсем привычным путем: в 2016 году это имущество ему подарила мама Вера Егоровна.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости