ПоддержатьУкраїнська

"Не могу вам объяснить": глава "Киевэкспертизы" Хорошевский – об обысках на КП и имуществе состоятельной матери

По словам чиновника, красный "мустанг" принадлежит сестре, а скоростной катер – его знакомому

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Михаил Хорошевский

На столичном КП "Киевэкспертиза", которое возглавляет Михаил Хорошевский, недавно провели обыски по подозрению чиновников и подрядчиков предприятия в масштабном присвоении бюджетных средств на тендерах по восстановлению. Кроме этого, как выяснил СтопКор, мужчина, вероятно, владеет дорогостоящим имуществом, которое не показывает в декларации, и имением, которое ему подарила состоятельная мама.

В новой серии расследования журналист СтопКора Игорь Хмурый обнаружил новые данные о состоянии чиновника, имуществе, которое он показывает в декларациях, и о жизни его состоятельной мамы.

Ранее мы писали о том, что Михаил Хорошевский проживает в современном коттедже в Вышгороде под Киевом, который в 2016 году ему подарила мама – Вера Егоровна.

Съемочная группа СтопКора посетила семейное "гнездышко", чтобы своими глазами увидеть имение, в котором живет Хорошевский. Но самого директора КП "Киевэкспертиза" журналисты не застали – на тот момент в имении был только садовник. Однако репортерам удалось зафиксировать, что происходит за забором роскошного подворья: там они заметили скоростной катер и красный кабриолет "мустанг".

Мать директора ''Киевэкспертизы'' Хорошевского подарила сыну имение и купила себе квартиру в разгар войны

"Мы увидели скоростной катер на лафете, которого нет в декларации. Сейчас такой стоит тысяч 25 долларов. Также возле дома был припаркован красный кабриолет "мустанг", также незадекларированный Хорошевским", – рассказывает Игорь Хмурый.

Через собственные источники корреспонденты проверили номера автомобиля и выяснили, что кабриолет также записан на мать чиновника по договору дарения. Причем переоформили иномарку буквально на днях – 10 мая.

Мать директора ''Киевэкспертизы'' Хорошевского подарила сыну имение и купила себе квартиру в разгар войны

Учитывая ряд интересных фактов из биографии чиновника, представители СтопКора разыскали г-на Хорошевского под стенами "Киевэкспертизы" и задали несколько вопросов об имуществе мамы и обысках на его предприятии. В общем, чиновник, хоть и согласился ответить на них, оказался немногословным.

"У нас обыски проходят очень часто. Я еще на допросах не был, поэтому даже не могу вам объяснить. Все, чем я пользуюсь, отражено в декларации. Катер мой знакомый попросил на период военного положения. Чтобы не оплачивать парковку – он попросил, чтобы там постоял катер. Я им не пользуюсь, никогда не пользовался. Я не знаю, сколько он стоит. Он его, кстати, уже несколько лет продает", – утверждает Хорошевский.

Михаил Хорошевский

На вопросы относительно красного "мустанга" чиновник отвечал менее уверенно. Он уверяет, что это якобы машина сестры. Хотя в руки СтопКора попали документальные доказательства, что авто уже переписали на маму. Кстати, ни матери, ни сестры в декларациях Михаила Хорошевского нет.

"Если пользуется лицо, которое должно что-то декларировать, если оно пользуется больше, если я правильно помню, 187 дней чем-то – то оно должно декларировать. Если буду пользоваться любым автомобилем – "мустангом", вот этой "тойотой" – да, я это обязательно задекларирую", – заявил он.

Мать директора ''Киевэкспертизы'' Хорошевского подарила сыну имение и купила себе квартиру в разгар войны

Итак, получается довольно интересно: на территории собственного дома чиновник хранит катер знакомого, "мустанг" сестры или мамы. Да и даже само имение ему подарили, а сам Михаил Хорошевский – не при делах. Имущественная ситуация его семьи запутала уже даже самого мужчину.

Как выяснилось, новая квартира, которую его мать в прошлом году приобрела в элитном ЖК "Док32", по словам Хорошевского, не была куплена за ее средства.

"Насколько я знаю, что она ее не приобрела. Это надо наверное ее спросить. Ей подарили эту квартиру. Ее родственница. Спросите у мамы", – отметил глава "Киевэкспертизы".

Михаил Хорошевский

Однако по данным в официальном реестре, квартиру никто не дарил, а мама-пенсионерка ее купила сама. В общем, как отметил Игорь Хмурый, путаница с имуществом – это какая-то отдельная фишка Хорошевского.

Как сообщалось ранее, 7 мая в Киеве разоблачили руководство энергетической компании, которое умышленно уклонилось от уплаты налогов, нанеся этим ущерб государству на 132 млн грн. Детективы Бюро экономической безопасности Украины отметили, что ныне нанесенный государству ущерб возмещен в полном объеме.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости