ПоддержатьУкраїнська

Коллекция танков ВСУ растет: минобороны закажет у "Укроборонпрома" "Оплоты" (детали)

Пока единственные в мире, кто еще имеет на вооружении танки "Оплот" - это Королевская армия Таиланда. В 2014-2018 их поставили туда по контракту 2011 года. В общей сложности у них - 49 единиц

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

БМ 'Оплот'

Министр обороны Украины уже "обкатал" новенький современный украинский танк и испытал его на всю мощь и силу.

О том, что Минобороны закажет у "Укроборонпрома" танки "Оплоты" сообщили 12 мая. Информация появилась на официальной странице министерства. Также в ведомстве опубликовали фото, на которых Алексей Резников с широкой улыбкой отчитывается, что испытал танк лично. Тестировал новейший украинский танк Резников на полигоне в Харьковской области.

"Я убежден, что в танковой коалиции в первых рядах должен быть именно украинский танк", – подчеркнул министр. И добавил, что Минобороны, Минстратегпром, профильный комитет ВРУ и Укроборонпром продолжают работать на едином фронте ради победы.

Кроме того, в рамках визита на Харьковщину министр наградил отличиями сотрудников сразу нескольких предприятий "Укроборонпрома" за вклад в обороноспособность Украины. Он отметил, что первые месяцы полномасштабного вторжения Украина выстояла благодаря героизму Сил безопасности и обороны Украины, а также непрерывной работе предприятий "Укроборонпрома" . Ведь первые образцы тяжелого западного вооружения Украина начала получать только в конце весны прошлого года.

Отметим, БМ Оплот - это современный украинский основной боевой танк, разработанный Харьковским конструкторским бюро машиностроения. Этот танк является коренной модернизацией танка Т-84У Оплот и новейшим представителем серии танков Т-84.

Танк предназначен для поражения всех видов наземных целей в условиях огневого противодействия противника.

Напомним, кроме "Оплотов" на вооружении Украины уже этой осенью будут американские танки Abrams. Помимо танков США передадут запчасти к ним, оборудование для ремонта, мобильные мастерские и устройства для эвакуации с поля боя в случае повреждения. Сроки поставки несколько затянуты, но эксперты говорят, что это связано с тем, что американцы пытаются удалить технологии создания танков, которые могут на поле боя в Украине, попасть к россиянам.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости