ПоддержатьУкраїнська

Бывший милиционер из Львова избежал наказания за преступление 10-летней давности

Потерпевший в суд не явился, поскольку в мае 2022 года уехал из Украины и не вернулся

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

мобилизация

Железнодорожный районный суд вынес приговор бывшему майору милиции Андрею Шпирало, который за 10 тыс. долларов взятки обещал директору Железнодорожного кирпичного завода повлиять на местные власти и не повышать плату за аренду земли. Суд освободил его от наказания по истечении сроков давности дела.

Об этом говорится в материалах дела.

С 2013 года Андрей Шпирало работал в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела на "Львовской железной дороге", который подчинялся департаменту внутренней безопасности МВД Украины, и имел звание майора милиции. В марте 2013 года он договорился с директором Железнодорожного кирпичного завода за 10 тыс. долларов взятки повлиять на работников исполнительной власти, чтобы они не увеличивали ему арендную плату, а во время проверок – не обращали внимания на финансовые нарушения.

В марте-апреле, находясь в Киеве, Андрей Шпирало получил от директора завода часть взятки – 24 тыс. грн. Остальные деньги он предложил перечислить на банковский счет. В целом позже директор завода перечислил еще 65,6 тыс. грн. Однако после пересчета денег милиционер обещания не выполнил, а впоследствии – игнорировал директора завода, после чего он сообщил в полицию.

В суде Андрей Шпирало свою вину отрицал. Он утверждает, что однажды к нему подошли двое неизвестных мужчин с требованием вернуть 10 тыс. долларов, которые он якобы получил в качестве платы за проданный автомобиль.

Потерпевший в суд не явился, поскольку в мае 2022 года уехал из Украины и не вернулся. В ходе досудебного следствия Андрей Шпирало прошел проверку на полиграфе, в ходе которой, по заключению эксперта, он пытался осуществить психологическое самовоздействие, целенаправленно меняя функции внимания.

Напомним, что следователи Службы безопасности завершили досудебное расследование по агентше главного управления генштаба вооруженных сил россии. Ее разоблачили и задержали контрразведчики СБУ в конце ноября прошлого года.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости